Про арбузы

Медики напоминают, что кушать арбузы и дыни, которыми нынче завалены рынки и прилавки супермаркетов, нужно с осторожностью. Известно, что аграрии используют минеральные удобрения, нитраты и пестициды, чтобы ягоды росли быстрее. Большинство сортов этой вкусной и полезной ягоды вызревает только к концу августа, в крайнем случае — к середине.

Как выбрать «правильный» арбуз

 

Место

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Правда, тут в комментах уточняют, что с 1 июля 2010 г изменился порядок, точнее, с документами теперь полный бардак, отменена обязательная сертификация и никаких гарантий и все такое. Что тут сделать — на знаю. Ориентируйтесь на все остальные пункты.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Цвет

Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

Дефекты корки

Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка

Часто пишут, что «хвостик» должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали — значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно

Должно быть. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр «пятачка» — 5, максимум 10 см.

Звук

Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза — глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.

Размер

Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

На вырез

Никогда не берите арбузы на улице «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

Мытье

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание

Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку 🙂 Способ именуется «розочка». И вообще в Астрахани особо не заморачивались: резали арбуз пополам, брали ложку и ели его в качестве полдника или ужина 🙂 С белым хлебом 😉

Мякоть

В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет — от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается — в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Арбузы-мальчики

Распространенное заблуждение, мол, арбузы бывают «мальчиками» или «девочками», «девочки» типа больше и вкуснее. Щаз, ага. Арбуз — плод, соответственно, он всегда будет «девочкой», потому как образовываться будет только на цветке, где есть пестик. На мужских цветках есть только тычинки, на них образуется пыльца, которая потом ветром или насекомыми переносится к пестичному цветку. У арбуза бывают и гермафродитные цветки, когда и пестик есть, и тычинки вокруг него. Состав цветков зависит от сорта. Если есть мужские и женские — процесс ясен, если мужские и гермафродитные, то первые «страхуют» тычинки из вторых дополнительной пыльцой (МЖМ, если перевести на язык секса). Если женские и гермафродитные, то тычинки со вторых опыляют и свою «девочку», и соседних, у которых встроенных «мальчиков» нет (ЖМЖ).

А рассказы про «арбузы-мальчики» и «арбузы-девочки» — стандартный развод продавцов 😉

 СМОТРОВАЯ ВОЕНВРАЧА

Читайте также: