Штрафы за нарушения ПДД: каждый месяц 2000 «счастливчиков» платят и… остаются должниками

Бывают ситуации, когда штраф за нарушение правил дорожного движения оплачен, а водитель неожиданно для себя попадает в реестр должников. Как такое может быть?
Бывают ситуации, когда штраф за нарушение правил дорожного движения оплачен, а водитель неожиданно для себя попадает в реестр должников. Как такое может быть?

Как сообщил сервис OpenDataBot, за год число украинцев, попавших в реестр должников, выросло на 18% — должниками стали еще 300 тысяч человек. Среди этих трехсот тысяч почти треть — должники-водители, вовремя не оплатившие штрафы за нарушение ПДД. Как отмечает УКРИНФОРМ, согласно социологическим исследованиям, одна из самых распространенных причин проблем с полицией — ситуации, когда водитель оплатил штраф, однако деньги на счет госоргана не поступили.

Оказывается, не все данные платежа при оплате штрафов через терминалы, отделения банков или почты, вводятся корректно, бывают неисправности в системе. Водитель попадает в сложное положение: платеж был осуществлен вроде вовремя на правильный казначейский счет, однако полиция его не видит из-за ошибок в номере постановления и т.д., и впоследствии передает дело в исполнительную службу. А та включает свои механизмы принудительного взыскания. Укринформ искал «корень» проблемы и как ее избежать.

Полку должников прибыло

Сейчас в отечественном реестре должников, созданном в 2016 году, значатся более 2 миллионов человек. В 2020 году больше всего должников появилось в следующих категориях:

  • Взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг — количество таких должников выросла на 36% за год (57 тысяч человек).
  • Взыскание средств (например, кредиты) — на 24% за год (150 тысяч человек).
  • Взыскание штрафов по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения — на 22% за год (96 тысяч).
  • Взыскание штрафов по делам об административных правонарушениях — на 21% за год (70 тысяч).

«Рост числа должников можно связать с несколькими причинами. Это задолженности украинцев, возникшие во время карантина, и рост доли долгов, продаваемых коммунальными службами и банками профессиональным коллекторским компаниям. Значительное влияние на заполнение Единого реестра должников имела также автоматическая видеофиксация нарушений ПДД в июне этого года», — говорится в сообщении сервиса.

По данным Опендатабот, ежемесячно в среднем 30 тысяч украинцев попадают в реестр должников через неуплаченный вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения. На сегодня действует система, когда нарушитель ПДД, получив постановление о возбуждении обязан оплатить указанный в протоколе штраф в течение 15 дней. По закону, если оплата не осуществлена ​​вовремя, сумма удваивается. Далее, как отмечают разработчики мобильного платежно-информационного сервиса «Штрафи.UA», могут возникнуть другие неприятные санкции.

В случае неправильной парковки, например, автомобиль могут отправить на штрафплощадку, и должнику придется оплатить не только штраф за само совершенное нарушение, но и расходы, связанные с доставкой и хранением на площадке. А это существенные суммы. В других случаях (превышение скоростного режима и т.д.) дело должника передают из Нацполиции в Государственную исполнительную службу. Тут уж, пиши пропало. Исполнительная служба в свою очередь вносит нарушителя в реестр должников и накладывает на неплательщика ряд строгих ограничений. В частности:

  • запрет на выезд из страны;
  • блокировка денег на счетах в банках и запрет открывать новые счета
  • запрет на продажу и покупку автомобиля и недвижимости;
  • взыскание задолженности по всех официальных доходов.

Сроки истекают, проблемы накапливаются

Довольно часто случаются ситуации, когда штраф оплачен, а водитель остается в неплательщиках. «При самостоятельной оплате через терминал, банк или другие финучреждения велика вероятность допустить ошибку. Человек думает, что штраф оплачен, а «система» — не видит платежа. В результате информацию о наличии долга передают в Государственную исполнительную службу, сумма долга удваивается, и на водителя открывается исполнительное производство», – пишет «Сегодня».

По данным сервиса «Штрафы.UA», около 2000 пользователей программы ежемесячно сталкиваются с блокированием карточных счетов и другими санкциями за оплату штрафов не в установленные законодательством сроки. Причем закрыть производство в Государственной исполнительной службе (ГИС) о просроченном штрафе с помощью того же платежного сервиса для оплаты штрафов невозможно — из-за отсутствия информации о необходимой сумме расходов и сбора ГИС и реквизитов для закрытия дела. Придется дополнительно обращаться в исполнительную службу.

 

Денис Дмитров
Денис Дмитров

«Водители, имеющие смартфоны с приложением для оплаты штрафов ПДД, могут узнать об открытии исполнительного производства. Но это только информация о наличии долга без суммы, основания штрафа, реквизитов», — разъяснил «Сегодня» основатель «Штрафы.UA» Денис Дмитров. По его словам, чтобы узнать больше, нужно идти в отделение исполнительной службы по месту прописки, искать в базе свое дело, идти в банк для оплаты, затем отмечать погашение у инспектора Нацполиции.

«Процедура длительная, а в период карантина еще и опасная для здоровья, везде очереди. Можно, конечно, попробовать связаться с исполнителем и получить у него все реквизиты и суммы дистанционно. Но судя по опыту наших клиентов, сделать это не так-то просто», — говорит Денис Дмитров.

По его мнению, решить проблему может перевод процедуры предоставления данных для оплаты исполнительного производства «в цифру» с помощью внешнего сервиса. Но для этого нужно, чтобы Минюст дал доступ к базе данных исполнительной службы (обещают сделать это в 2021 году. — Авт.). Например, МВД уже предоставляет такой электронный «внешний» доступ к реестру нарушений ПДД, поэтому водители и получили возможность моментальной оплаты штрафов через платежные сервисы в смартфоне. «А вот просроченные штрафы пока надо погашать по-старому», — говорит Денис Дмитров.

Чтобы деньги ушли и по дороге не потерялись

Итак, на сегодня заплатить штраф за автодорожные нарушения можно в любом банке Украины и интернете. Единственное условие — внимательное заполнение документов. Один неправильный или пропущенный знак в реквизитах счетов или других данных приводит к неприятным последствиям: платеж не проходит, пеня растет, дело за нарушение передается в исполнительную службу. На самом деле проблем избежать легко. От нарушителя требуется лишь вовремя оплатить штраф и проверить его поступление, чтобы не попасть внезапно на «крючок» к государственным исполнителям.

Если вы уже оплатили штраф, но сомневаетесь, правильно ли заполнили документы, поступили ли деньги по указанному адресу, обратитесь в полицию или к инспектору админпрактики ГАИ и проверьте поступление средств по единой базе данных. Для этого возьмите с собой удостоверение личности, постановление о возбуждении и корешок квитанции о погашении штрафа, чтобы у вас было подтверждение факта оплаты.

«В целом, уплата штрафа и проверка зачисления денег даже после создания единой базы остается головной болью для водителей. Ситуации могут быть и сложнее. Водитель, например, живет в Киеве, а постановление ему выписали в Запорожье. Он оплатил его в Запорожье, пришел проверить платеж уже дома в киевскую полицию, а там данных по этому случаю «не видят». Ехать в Запорожье никто, конечно, не будет, а номера телефонов и операторы часто недоступны. Казалось бы, для проверки есть сайт Госказначейства Украины, но там указаны только реквизиты. Поэтому на сегодня самым проверенным вариантом остается личный визит в Управление полиции», — отмечают в сервисе «Штрафы.UA».

Ну, а проверить себя в реестре должников можно через функционал сервиса Опендатабот, добавив его в любом мессенджере и направив боту свой индивидуальный налоговый номер.

Конечно, все приведенные рекомендации касаются тех нарушителей, кто признал свою вину. Водители же, не согласные с наказанием, имеют право обжаловать постановление о вынесении штрафа в суде. На подачу такой жалобы у них есть 10 дней. На время, пока дело рассматривается в суде, действие «штрафного» постановления приостанавливается, а штрафные санкции не начисляются. Только если суд отказывает водителю в удовлетворении исковых требований, постановление вступает в силу. И тогда штраф все-таки придется заплатить. Еще с оплатой желательно не затягивать.

Автор:  Марина Нечипоренко, Киев; УКРИНФОРМ

Читайте также: