Все ли «Е-…» в продуктах вредны?

…На упаковках многих, даже самых вроде бы натуральных продуктов, неожиданно для себя можно прочитать, что в составе есть эмульгаторы, придающие вкус, усиливающие запах и т. д. Хотелось бы знать, какие именно «ешки» вредны? Есть ли такие, что не имеют негативного влияния на человеческий организм? Л. Григорьев, Днепропетровск. 

По совету врача-диетолога Людмилы Никитиной, лучше избежать продуктов, в составе которых есть Е621. Это глютамат натрия, усиливающий вкус и запах. Он может отрицательно повлиять на центральную нервную систему, а также вызвать аллергию. Нежелательно употреблять и Е1412 – дикрахмалфосфат или модифицированный крахмал, который используют для скрепления всевозможных смесей. Если увлечься продуктом, в составе которого он есть, фосфор, содержащийся в этом модифицированном крахмале, может заблокировать усвоение организмом кальция. Значит, могут появиться проблемы с костями и зубами. Кроме того, не стоит также переедать продукты, в составе которых есть белковые гидролизаты – это соя, которая может оказаться генно-модифицированной и преподнести организму неизвестный и неприятный «сюрприз». В то же время – медики утверждают, что не все «Е» страшны. К примеру, абсолютно безвредна Е330 – лимонная кислота. Ее используют кулинары для придания продуктам кислинки. Е551 – диоксид кремния. Это эмульгатор, который препятствует сбиванию сыпучих смесей в комки. Е100 – куркумин, натуральный и абсолютно безвредный краситель из растения куркума. Он придает продуктам насыщенный цвет. Не имеют побочных вредных воздействий и В2 – рибо-флавин, натуральный желтый краситель. 

Анна Гончаренко, Аргументы и факты в Украине
 

You may also like...