Задержанный львовский историк «накопал» материалы вербовки КГБ

Имея доступ к архивам спецслужбы, Руслан Забилый залез в материалы, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. 

Источник в СБУ сообщил, что возможной причиной задержания директора львовского музея жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого стало то, что он в архивах спецслужб добрался до материалов агентуры и вербовки КГБ УССР. Об этом пишет издание «Сегодня».

«Забилый, имея доступ к архивам спецслужбы, залез туда, куда не следовало. В материалы, которые очень далеки от ОУН-УПА, например, касающиеся агентуры и вербовки во времена КГБ УССР. На него донесли свои же, и Хорошковский дал отмашку на задержание. Проверили — точно, там масса документов с грифом. Куда он их вез, зачем, кому хотел передать или продать? Четких ответов от Забилого не было», — сообщил действующий сотрудник СБУ на правах анонимности.

«Посадить — не посадят, но для острастки запугают, чтобы другим не хотелось», — отметил он.

По его словам, в архивах СБУ содержатся материалы, способные в нынешней политической ситуации обернуться против известных политиков и высокопоставленных чиновников, ведь многие из них при Союзе гласно и негласно сотрудничали с КГБ, а затем — и с СБУ.

«Сегодня» отмечает, что в поддержку Забилого выступила группа ученых из Гарварда, Кембриджа, других университетов мира. В коллективной петиции к властям Украины ученые просят «не политизировать историю» и указывают на то, что инцидент возвращает страну к тоталитаризму.

Напомним, 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, касающихся деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября СБУ провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов.
 

ТСН

Читайте также: