Днепропетровск восстает против «мажора» убившего трех женщин

В субботу больше сотни жителей города собрались под стенами областной прокуратуры. Митинги обещают повторять еженедельно – до решения по делу

 Люди собрались, чтобы не допустить замятия дела о смерти трех женщин, сбитых сыном прокурора Жовтневого района в минувшую среду, 20 октября. Напомним, речь идет о 25-летнем Дмитрие Руде. Он скрылся с места преступления, а впоследствии был задержан.

Определить организаторов этой акции трудно – идея родилась среди форумчан на городских сайтах: в день происшествия это событие просто «взорвало» интернет-среду в Днепропетровске.

Среди митингующих были люди разного возраста – и 18-19-летние, и люди постарше. Плакаты с лозунгами рисовали тут же, на асфальте, на принесенных с собой листах бумаги.

Плакаты для спонтанного митинга рисовали прямо под прокуратурой

На акции засветились и несколько известных местных политиков, претендующих на кресло мэра – но в митинге не участвовали, наблюдали за происходящим со стороны.

Хотя причастность к аварии признана на уровне Генпрокуратуры, собравшиеся подозревают, что дело могут замять.

– Мы не дадим оставить безнаказанным прокурорского сына! – обещает одна из участниц протеста Виктория Маржос. Она также утверждает, что располагает документами о незаконной деятельности отца виновника ДТП – Рудя-старшего. Который, кстати, как сообщала «Газета…», уже подал в отставку в минувший четверг.

Странно, но никого из близких погибших под колесами джипа на акции не было – только коллеги.

– Дети могут остаться без родителей, или родители потеряют детей, и за это никто не ответит, – говорит Ирина Юрченко, сотрудница двух погибших женщин. Одна из них, Валентина Турленко, была ее начальницей на протезном заводе, проработала на предприятии 22 года, воспитывала 20-летнюю дочь Анастасию.

– Страшно за девочку, она так рыдала на похоронах мамы, а от семьи того парня никто даже не позвонил со словами сочувствия. Не говоря уже о материальной помощи, – сожалеет Ирина.

На субботний митинг пришли и те, кто в разное время столкнулся с безнаказанностью виновников ДТП.

– Мой муж по вине водителя выпал из маршрутки. Казалось бы, вина водителя очевидна. Но его задним числом просто лишили лицензии, а дело замяли. Сколько я ни писала в инстанции, отовсюду присылают только отписки, – показывает кипу бумаг одна из женщин.

– Пока дело на слуху, следствию придется расследовать обстоятельства случившегося. Иначе все затихнет, и родственники виновника ДТП смогут по-тихому «замять дело», – высказал мнение практически всех пришедших на митинг горожан Александр Славный. Он говорит, что в 2007 году стал жертвой аварии, виновник которой до сих пор не наказан.

Митингующие подписали обращение к прокурору города с требованием привлечь 25-летнего Дмитрия Рудя к ответственности. И решили каждую субботу собираться под стенами облпрокуратуры до тех пор, пока убийце трех женщин не будет вынесен приговор.

Обращение, кстати, передадут только сегодня. В связи с ремонтом здание прокуратуры было огорожено, даже к дежурному митингующим пробиться не удалось. «Газета по-киевски»

Читайте также: