Вор в «интеллигентом» прикиде старался ничем не отличаться от честных людей

Наверное, если бы у преступников была бы своя униформа, у остальных стало бы гораздо меньше проблем. Такого злодея потенциальная жертва видела бы за версту и обходила десятой дорогой. Но в том-то и беда, что злоумышленники стараются ничем не выделяться среди окружающих, особенно когда идут на «работу». Вот и неоднократно судимый сумчанин Михаил в целях маскировки даже одевал строгий костюм, которых в принципе не терпел. Ведь мужчину интеллигентного вида трудно заподозрить в профессии «щипача». 

В последнем уголовном деле, возбужденном не так давно в отношении Михаила, восемь эпизодов краж. После предыдущей отсидки, которых у него уже было четыре, он не продержался на свободе и года. И воровал даже тогда, когда… находился под следствием.

— Это привычка, — объясняет он. — Если я вижу вещь, которую могу стянуть, то не в состоянии удержаться.

Действительно, большинство своих краж он совершал, можно сказать, мимоходом. Хотя, всегда внутренне был к этому готов. Да и приодеться соответственно не забывал.

Так, проходя по ул.Тополянской, он заметил стоявший у обочины «Мерседес». Тысячи людей прошли бы мимо, обратив внимание разве что на марку машины. Михаил же не преминул заглянуть через стекло в салон и как бы нечаянно зацепить ручку дверцы. К его удовлетворению, машина оказалась незаперта. Очевидно, водитель куда-то ненадолго выбежал и впопыхах забыл закрыть замки. Одной секунды Михаилу оказалось достаточно, чтобы залезть в салон и утащить сумку, в которой оказалось 2500 грн. наличными, а также паспорт и кредитная карточка. Паспорт и карточку он потом выбросил — ведь все равно не знал пин-кода. А «заработанные» деньги быстро потратил. Это когда они достаются тяжким трудом — их берегут, а «легкие» сразу уходят.

Конечно, ему не всегда так везло. Тогда выручала отвертка или просто кусок проволоки. Михаил умел взламывать замки подручными средствами. В этом пришлось убедиться владельцу «Таврии», оставившему свою машину на ночь возле дома по ул.Ремесленной. Хозяин был уверен, что на его подержанный автомобиль угонщики не позарятся. Но Михаил и не собирался его угонять. Ему хватило и мобильного телефона, который он обнаружил на сиденье.

Воровать мобильники он вообще любил. Впрочем, как и многие его «коллеги». Компактная, маленькая вещь, которая так и просится в руку, особенно если эта рука обладает определенной ловкостью. Следствием установлен ряд эпизодов, когда Михаил вытаскивал мобильные телефоны у граждан в маршрутках прямо из карманов. Странное дело, но почему-то именно в общественном транспорте у пассажиров появляется непреодолимое желание куда-нибудь позвонить. Потом человек небрежно запихивает телефон в карман или в сумку и напрочь о нем забывает. Зато Михаил такие моменты никогда не пропускал мимо своего внимания.

Так, в маршрутном такси №15 одна молодая сумчанка, позвонив по телефону, увлеклась беседой с молодым человеком, стоявшим с ней рядом. И не подозревала, что на мобильник, соблазнительно выглядывающий из заднего кармана ее джинсов, уже положили глаз. На очередном повороте, когда маршрутку слегка качнуло, девушка не обратила внимания на «нечаянное» прикосновение к своему карману и обнаружила пропажу телефона, только когда сошла на своей остановке. Вор же сошел гораздо раньше.

Точно так же злоумышленник украл мобильник и у другой сумчанки, с той лишь разницей, что вытащил его не из брюк, а из курточки.

А один горожанин «подарил» ему сразу два мобильных телефона. Причем практически сам же отдал их вору в руки. Мужчина был в тот день выпивши, а облапошивать пьяных — это еще один излюбленный прием «щипачей». Они встретились случайно на ул.Орджоникидзе поздно вечером, каждый идя по своим личным делам. Интересно, что «прикид» Михаила и здесь сыграл свою роль. Мужчина поинтересовался, почему он ходит в таком костюме. Михаил же, как это называется, «заценил лоха» и уже через пять минут они задушевно разговаривали. Михаил предложил «дружить» и обменяться номерами мобильных телефонов. Потерпевший хотел записать его номер, но у него дрожали руки. И тогда новоявленный «друг» взялся ему помочь. Сделал вид, что записывает номер, и… положил чужой телефон в свой карман. Причем такую операцию он проделал дважды, так как у мужчины оказался еще один телефон. А исчезновения первого он даже не заметил.

В принципе, Михаил умел воровать везде — на улице, в маршрутках, в магазинах, даже на пляжах. В одном из сумских магазинов по продаже оргтехники он стащил ноутбук стоимостью 6777 грн. Просто взял и унес с витрины, спрятав под одежду. Продавец даже не мог представить, что интеллигентный мужчина, рассматривавший товар, окажется банальным воришкой.

А одного сумчанина этот «интеллигент» буквально оставил без штанов, поскольку тот имел несчастье бросить без присмотра свою одежду во время купания в реке. Михаил проходил мимо и, как он говорит, всего лишь ее подобрал. Унес в кусты, там осмотрел и вытащил из кармана мобильный телефон и кошелек, в котором оказались деньги и ключи от квартиры. Точно так же он обворовал и парочку студентов — юношу и девушку, увлеченных купанием и забывших об оставшихся на берегу вещах.

Теперь Михаил дожидается суда. Как опытный зэк он охотно дает показания, стараясь вспомнить все эпизоды своих преступлений. Поскольку понимает, что сразу за них отсидеть, чем быть привлеченным потом, когда окажешься на свободе.

— Зона меня не пугает, я к ней привык, — говорит он. — Но все же на свободе лучше…

По материалам помощника прокурора Ковпаковского района г.Сумы Владислава Петренко

«Ваш шанс»
 

Читайте также: