Украинские пленники Монблана спасены

Трое наших туристов провели пять ночей в снегу на высоте более 4 тысяч метров. Все эти дни высокогорная жандармерия Шамони пыталась снять их оттуда, но отступала из-за неблагоприятных погодных условий. Наконец, вчера спасательная операция завершилась успехом!

Трое лыжников, членов Сумской областной федерации альпинизма, приехавшихна каникулы в Шамони, оказались заблокированы в горах в среду, 5 января. Они поднялись на склон Бренва, восточную часть горного массива Монблан, высота которой составляет 4303 метра. Это достаточно популярный маршрут, предназначенный для хорошо подготовленных и опытных любителей – так его характеризуют спортивные гиды.

Уже на вершине спортсмены поняли, что из-за неустойчивого снежного покрова и ветра им лучше не спускаться, и решили заночевать на месте. Они вырыли яму в снегу и установили там палатку.

За выходные спасатели дважды пытались подобраться к лагерю пострадавших на вертолете, чтобы хотя бы доставить им провизию и газ, но из-за снежных лавин им пришлось отказаться от этой идеи. Сильный резкий ветер все время усиливался, что делало любую спасательную операцию невозможной. Спасатели поддерживали с лыжниками радио- и визуальный контакт. По словам представителей высокогорной жандармерии, туристы были «великолепно экипированы», а состояние их здоровья на момент ночевки не вызывало опасений. Правда, на пятые сутки охватившая всех тревога за судьбу спортсменов была уже далеко не беспочвенной…

«Метеорологические условия в дни были невероятно сложными, все время стоит туман и дуют сильные ветры. Но альпинисты не теряют присутствия духа, во второй половине дня в понедельник мы ожидаем улучшения погоды», — уточнили нам в Шамони, пообещав новостей о судьбе украинцев к 17 часам вечера.

Но радостное известие последовало еще раньше: во второй половине дня 10 января спасательная операция, наконец, завершилась успехом! Тщательно рассчитав окошко в непогоде, сотрудники высокогорной жандармерии Шамони смогли на вертолете подлететь к лагерю и забрать оттуда пленников горы. Оголодавшие, но довольные и не сдавшиеся, они смогут продолжить свой новогодний отпуск. Домой они планировали вернуться не раньше 15-16 января.

Для справки: национальная жандармерия Франции насчитывает в своем составе 20 подразделений спасателей по всей территории страны. «Peloton de Gendarmerie de Haute Montagne (PGHM)», или высокогорная жандармерия Шамони – одно из самых востребованных, с момента основания подразделения в 1950-х годах множество людей обязаны своей жизнью горным спасателям из Верхней Савойи.

В него входит четыре десятка человек, ежегодно жандармерия Шамони осуществляет порядка 1300 выездов на место: разыскивает пропавших, заблокированных в горах альпинистов, вывозит на землю раненых и пострадавших. По статистике, 93% погребенных под снежной лавиной можно спасти, если прийти им на помощь в первые 15 минут. После 45 минут их шансы снижаются до 25%… Для поиска людей здесь используются специально обученные собаки, с вертолетом вылетает на место происшествия врач, а если погодные условия не дают вертолету подняться в воздух, дежурная группа жандармов может пешком отправиться на место происшествия.

Впрочем, в противодействии человека и природы обычно выигрывает стихия. С 1958 года 160 исчезнувших альпинистов в горах Монблана остались ненайденными…

Людмила Клот, Шамони, NashaGazeta.ch

Читайте также: