Переворот в Тунисе: люди братаются с военными. Арестованы родственники свергнутого президента

После сообщения о побеге президента Бен Али из Туниса на улицах столицы начались общие празднования. Смену власти в стране уже одобрили США. 

На улицах Туниса, столицы одноименной страны, после сообщения о побеге президента Зин аль-Абидина Бен Али начался всеобщий триумф. Везде идет братание людей с военными и жандармами.

С заявлением о перевороте в Тунисе уже выступили Соединенные Штаты. Белый дом подчеркнул, что тунисский народ должен самостоятельно избирать лидеров государства, и заверил, что продолжит внимательно следить за событиями.

Тем временем власть в стране временно взял на себя премьер Мохаммед Ганнучи, а приказы военным отдает парламент. Гануччи призвал граждан уважать закон и не поддавать опасности стабильность в стране, а также пообещал «демократические реформы».

В результате столкновений демонстрантов с полицией за последние сутки в Тунисе погибли 12 человек. В целом жертв столкновений с конца декабря — больше 70. Столкновения разгорались в разных частях страны, а также в предместьях столицы. Раньше в пятницу полиция для разгона акций протеста напротив здания МВД применила слезоточивый газ.

Беспорядки в Тунисе, вызванные неудовлетворительными социальными условиями, безработицей среди молодежи и коррупцией, начались еще в конце 2010 года после после акта самосожжения, ссовершенного 26-летним Мохаммедом Буазизи, которому власть запретила продавать овощи без лицензии.

Лозунги демонстрантов постепенно изменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские. До сих пор публичные акции в Тунисе были редкостью, при власти в государстве 23 года находился президент Бен Али, который жестко прсекал всяческое инакомыслие.

ТСН

Арестованы несколько родственников свергнутого президента

В Тунисе арестованы несколько родственников свергнутого президента Зин эль-Абидина Бен-Али. Среди них — зять политика, Сахер Матери, один из самых известных тунисских бизнесменов, передает  РБК  со ссылкой на местный телеканал Nessma.

В Тунисе произошел государственный переворот. Президент — 74-летний З.Бен Али бежал из страны. До этого президент успел ввести в стране чрезвычайное положение, распустить парламент и объявил о досрочных парламентских выборах. После этого стало известно, что власть в Тунисе перешла к премьер-министру Мохамеду Ганнуши.

Массовые беспорядки, вызванные высокими ценами на продовольствие, неудовлетворительными социальными условиями, безработицей среди молодежи и коррупцией, в Тунисе начались еще в декабре 2010 г. Волнения унесли несколько десятков жизней. Только за прошлую ночь были убиты 13 человек.

З.Бен Али в 1987 г. сам пришел к власти в результате военного переворота и объявил о том, что страна будет следовать «подлинно демократическим курсом». Он бессменно управлял Тунисом в течение 23 лет.

 

Читайте также: