Предприимчивый опер зарабатывал на бдительности граждан

Приговор оперуполномоченному ОВД «Можайский», который потребовал с гостьи столицы 15 тыс. долларов за снятие ее квартиры со «сторожевого контроля», вынесли на днях служители Фемиды.

Как сообщили «МК» в Кунцевской межрайонной прокуратуре, жертвой милиционера стала 30-летняя продавщица, уроженка Чувашии, проживающая на улице Беловежской.

Осенью 2010 года одинокая соседка женщины, с которой они вместе работали в магазине, подарила даме половину своей квартиры. Подруги занялись оформлением документов в регистрационной палате, а после всех хлопот решили взять отпуск и уехали отдыхать. Между тем одна из женщин, проживающая по соседству с подругами, обнаружив пропажу гражданок, забила тревогу и обратилась в милицию. При этом бдительная дама рассказала о сделке. Спустя некоторое время 26-летний лейтенант Алексей Курицын, который занимался расследованием исчезновения москвичек, разыскал уроженку Чувашии. По логике лейтенанта, после щедрого подарка продавщице могла быть выгодна пропажа ее одинокой подруги. Но «подозреваемая» удивила милиционера: оказывается, подруга давно объявилась — они просто вместе были в отпуске. Дамы даже пришли в околоток вдвоем, чтобы у стража порядка не осталось сомнений. Но, несмотря ни на что, Курицын решил нажиться на гражданках. Он заявил уроженке Чувашии, что ее квартира поставлена на милицейский контроль. И снять его можно только за 15 тыс. долларов. По его словам, эта сумма могла бы помочь женщине избежать уголовной ответственности — ведь под видом оформления документов на чужую квартиру она якобы совершала незаконную сделку. Испуганные приятельницы убедили Курицына снизить сумму до 280 тыс. рублей, а затем все же обратились к борцам с «оборотнями», и вскоре негодяя взяли с поличным.

Суд приговорил милиционера к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и на три года лишил права занимать должности в правоохранительных органах.

Читайте также: