Казахстан будет играть ключевую роль в изменении глобальной экономики к 2050 году

По мере того, как основная часть экономической активности переместится из США и Европы в сторону Азии, эксперты из Глобального института McKinsey прогнозируют, что к 2050 году Казахстан станет центром глобальной экономической важности. По мнению экспертов, четыре фактора существенно влияют на это изменение в мировой экономике и потребует изменения в стиле руководства руководства Казахстана.

К числу четырех проблем относятся рост рынка и урбанизация в развивающихся странах, ускорение технологических изменений, расширение глобальных связей и стареющий мир.

Еще одним глобальным аспектом является растущий возраст мирового населения. Казахстан – молодая и высокообразованная нация; большая часть его населения является экономически активной и является частью производительной рабочей силы. В стране также более низкие пенсионные требования, чем в развитых странах. Специалисты ресурса для поиска работы и подбора персонала, в Казахстане, отмечают высокую активность работодателей, признавая что в день получают до шести тысяч заявок от работодателей, среди которых подработка студентам, вакансии на rabota.nur.kz. Но Казахстану необходимо будет предпринять серьезные усилия, чтобы удержать молодых специалистов и отнять их у хедхантеров. Кроме того стране необходимо будет строить города мирового класса с хорошей инфраструктурой, способной привлечь молодежь.

Фото: rabota.nur.kz

По мере того, как центр экономической активности переместится в сторону Азии, роль Казахстана, несомненно, также претерпит изменения. По словам Юкки Максимайнен, которая управляет офисом McKinsey в Казахстане, стране необходимо адаптироваться к этой новой экономической реальности с помощью ряда преобразований.

Казахстан – страна с быстро развивающейся экономикой и, следовательно, играет большую роль в этой трансформации. С другой стороны, изменение геоэкономической ситуации влияет на объем продаж для многих компаний, которые перевозят грузы из Китая в Европу и те, которые продают нефть, газ и уран.

Недостаток ресурсов также является проблемой, с которой мир должен столкнуться в будущем. А Казахстан имеет огромное количество пахотных земель и природных ресурсов, что ставит страну в отличное геополитическое положение. Но это требует также и большей ответственности за страну в отношении того, насколько эффективно эти ресурсы используются. Одним из таких ресурсов является вода, которая является дефицитным товаром в Казахстане.

Согласно исследованиям McKinsey, большая часть нарушений в установленном порядке будет решаться развитием цифровых технологий. В этой связи Казахстану необходимо увеличить объем инвестиций в исследования и разработки. Страна традиционно инвестирует в среднем 0,2 процента ВВП в год в исследования и разработки, тогда как другие государства тратят 2,5 процента, что в 12 раз больше. Чтобы сохранить свою конкурентоспособность, Фонд благосостояния «Самрук-Казына-Совериж» должен эффективно применять новые технологии и участвовать в развитии технологических ноу-хау.

Последней задачей для Казахстана станет продолжающийся рост мировой конкуренции. Казахстану необходимо будет сражаться за инвестиционный капитал и завоевать интерес у ведущих партнеров на мировой арене для новых проектов и приобретения активов по приватизации.

«В стране уже предпринимаются меры, направленные на повышение эффективности ее внутренней экономики, и она уже вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных стран», – сказал Максимайнен.

 

You may also like...