Где можно безопасно купаться в Крыму. Самые грязные и чистые места в море

Ялту загрязняют реки, Севастополь — стройки. В море сбрасывают канализационные стоки, которые провоцируют вирусные эпидемии

Крым поддерживает дурно пахнущую репутацию: прошлым летом под запрет СЭС попали пляжи Рыбачьего, Малореченского, Солнечногорского (Большая Алушта), Ялты, Севастополя и Судака, а в этом сезоне эпидемиологов настораживает состояние акватории Керчи и Николаевки. Везде причиной загрязнения были сбрасываемые в море канализационные стоки, которые провоцируют вирусные эпидемии.
 
Газета «Сегодня» выяснила, где этим летом можно безопасно искупаться. «На «отлично» работают очистные сооружения в Форосе, Алуште, Ялте, Евпатории и Саках. А вот проблемы могут возникнуть в Судаке, Орджоникидзе и Малом Маяке, — рассказал «Сегодня» замминистра ЖКХ в Крыму Энвер Салиев. — В Керчи ситуация не столь критична, как ее преподносят СМИ. Если там не произойдет никаких ЧП, очистные сооружения справятся». Также есть надежда на спасение курортного сезона в Николаевке. «Если местные власти успеют договориться с собственниками, то выбросов неочищенных стоков не будет», — уточнила главный эпидемиолог Крыма Наталья Пеньковская.
 
А вот конфликт с очистными сооружениями в Малореченском и Солнечногорском так и не успели решить в срок. «Недавно очистные сооружения забрали у частников и передали в собственность Малореченского сельсовета, — говорит мэр Алушты Станислав Колот. — Их не успели отремонтировать к началу сезона».
 
Бороться с загрязнением моря здесь решили способом, который едва ли понравится курортникам: воду в поселках будут давать по часам, чтобы не нагружать канализацию. А вот в соседнем Рыбачьем море будет чистое — там новый насос. Иначе в Ялте, где в прошлом году пляжные зоны нескольких элитных отелей были загрязнены двумя речушками Водопадной (Учан-Су) и Быстрой (Дерекойка) — туда ялтинцы сбрасывали канализационные стоки.
 
Эта угроза для ялтинских пляжей реальна и в сезоне-2011. Не удалось решить проблему популярного пляжа в Севастополе — на мысе Хрустальный. «Там до сих пор не закончена стройка, которая загрязняет море, поэтому этим летом на Хрустальном купаться не разрешим», — объяснил «Сегодня» врач севастопольской СЭС Владимир Смирнов.
 
Чем теплее, тем опаснее
 
«На чистоту морской воды влияют не только стоки, — объясняет главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. — Отклонения от нормы бывают во второй половине лета, когда повышается температура воды и количество отдыхающих». Сейчас море чистое по всему побережью, но как только вода  достигнет 25 °С, появится риск развития болезнетворных бактерий. Всем, кто заботится о своем здоровье, Наталья Пеньковская советует: «Лучше отдыхать в тех районах, где мало курортников, например, Раздольненском и Черноморском, не купаться во время и после шторма и ни в коем случае не глотать морскую воду». А вот дайверы уверены: вода чище и прозрачнее там, где скальный берег, не ездят авто, не ходят люди и не текут реки. «В Крыму таких мест — три, — рассказала «Сегодня» дайвер Наталья Тамбульникова. — Это мысы Тарханкут, Опук и Чауда».
 

 

Читайте также: