На аукционах продается жилье с арендаторами-вымогателями

Примерно в половине случаев покупки жилья на аукционе сюрпризом для новых владельцев оказываются съемщики, о которых не знал ни устроитель торгов, ни покупатель. Зачастую их договоры аренды фиктивные, расчитаные на получение «отступных».

Сейчас торги – это покупка кота в мешке, признал в разговоре с Neatkarīgā адвокат Александр Казачков. Чтобы защитить инвесторов, следовало бы ввести обязательную регистрацию договоров о найме в Земельной книге, считает юрист.

Подделывают договоры, вымогают деньги

Большая часть договоров, появившихся после торгов – фиктивные. Их составляют с целью получения какой-то выгоды, к примеру, отступных от нового владельца. Так, в одном случае жильцы потребовали 25 000 евро за разрыв договора.

Г-н Казачков говорит, что в данном деле он своим клиентам рекомендовал не платить, а сражаться с такими вымогателями в суде.

Ещё одна причина для заключения договоров, как правило, невыгодных – желание отмстить новому хозяину. Так, к примеру, некая молодая семья приобрела квартиру в Болдерае за 20 000 латов. Однако, когда супруги прибыли в новое жилье, оно оказалось полностью разрушено, а в квартире, как выяснилось, живут антисоциальные элементы, которые не собираются никуда уходить.

Эта семья никогда бы не купила квартиру с жильцами, если бы заранее знала об их существовании. Но теперь обратного пути нет – только суды и адвокаты, вознаграждение для которых составит примерно 20% от стоимости выигранного объекта.

Правду перед торгами узнать трудно

Узнать, есть ли в выбранной квартире жильцы, зачастую можно только с помощью экстрасенсорных способностей. Владельцы о наличии съемщиков молчат, регистра — нет. Закон же не позволяет новому владельцу выселить жильца из квартиры – все договоры, заключенные прежним владельцем, действуют и после перепродажи.

Понятно, что один из способов  – это посетить выбранный дом или квартиру заранее. Но даже личная проверка не дает 100% гарантии того, что после торгов вас не встретят арендаторы.

Сейчас Министерство экономики разрабатывает новый закон об аренде жилья, в котором могла бы появиться норма об обязательной регистрации договоров о найме. Однако процесс этот не быстрый.

Николай Кудрявцев, Кriminal.lv

Читайте также: