Коммунальщики Стаханова три года оказывали населению «липовые» услуги

Одно из коммунальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства города Стаханова на протяжении трех лет, начиная с 2008 и по 2010 год, в стоимость квартплаты включало услуги, которые населению не предоставляло. К данным услугам относились: обслуживание внутридомовых систем водоснабжения, проверка дымовых и вентиляционных каналов, а также текущий ремонт кровли.

Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», плату за услуги, которые не оказывались населению, бухгалтерия предприятия обязана была высчитывать из стоимости квартплаты. А абонент, который не получал определенных услуг, просто не должен был их оплачивать. Но должностные лица этого коммунального предприятия с населения принимали полную стоимость квартплаты, даже с учетом тех услуг, которые не предоставлялись. В итоге в заблуждение было введено 600 абонентов, а сумма, переплаченная ими за три года бездействия ЖЭКа, составила около 68 тысяч гривен. До вмешательства милиции предприятие отказывалось проводить перерасчет своим абонентам.

В отношении одного из руководителей было возбуждено уголовное дело по статье 367 УК Украины «Служебная халатность». Сейчас пересчет осуществлен, и, у некоторых добросовестных плательщиков, переплата оказалась на год вперед. Собранный материал был передан в прокуратуру Стаханова, которой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия по статье 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». В данный момент материалы находятся в Стахановском городском суде.

— Руководство предприятия свою вину осознает, поясняя, что у предприятия были слишком большие расходы, всевозможные платежи, горюче-смазочные материалы, ремонт техники и другое. Фактически, хозяйственные потребности предприятия покрывались за счет населения, — говорит старший оперуполномоченный сектора государственной службы борьбы с экономической преступностью Стахановского ГО УМВД старший лейтенант милиции Антон Ткачев.

Жильцы, чьи дома состояли на балансе данного предприятия, говорят, что вспоминали о своем ЖЭКе только в момент оплаты квартплаты. Все работы, которые должны были делать работники ЖЭКа, жильцы выполняли своими силами, а квартплату каждый месяц люди платили по старой памяти. Большинство жителей того района — люди преклонного возраста, а они, как известно, очень обязательные, чем, собственно, и пользовались коммунальщики.

Даже после вмешательства милиции коммунальное предприятие города не начало оказывать услуги в полном объеме. Для жильцов выходом из сложившейся ситуации будет создание общества совладельцев многоквартирных домов. Но кто им возместит ранее уплаченные деньги, те самые 68 тысяч? Само коммунальное предприятие, то есть ЖЭК, на гране банкротства. В свою очередь, стахановская милиция призывает всех горожан, которые обеспокоены бездействием своих ЖЭКов, обращаться в милицию. Для этого следует подать письменное заявление с указанием названия обслуживающего их дом предприятия, ФИО руководителя и перечня невыполненных услуг. Данные об услугах, которые входят в сумму квартплату (а она может изменяться каждый месяц в зависимости от того, выполнялись ли те или иные работы) абоненту обязаны выдать в ЖЭКе.

Вячеслав Воронин, Стахановский ГО УМВДУ в Луганской области

Читайте также: