Депутатам «припекло» переименовать «советские» города. Больше заняться нечем

В общей сложности имена могут поменять 25 городов

Депутаты от блока Юлии Тимошенко предлагают, в честь 20-летия независимости Украины, очистить карту страны от советских названий. В парламент уже внесен законопроект о восстановлении исторических названий 25 городов, сообщает «ТСН».
 
В обосновании к законопроекту отмечается, что бывшие названия населенных пунктов, улиц, парков, предприятий установленные в советские времена, «не отвечают современной реальности, тормозят развитие национального самосознания украинского народа»,
Карта украинских городов напоминает «коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены», говорится в законопроекте. «Существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом и оскорбляет национальные чувства украинцев», — считают в БЮТ.
 
Если закон будет принят, то на карте Украины появятся новые названия: вместо Днепродзержинск — Каменск, Бирзула вместо Котовска, Чистяково вместо Тореза, Елисаветград вместо Кировограда.
 
Исчезнут названия населенных пунктов, данные в честь деятелей коммунистического режима, — Артема, Кирова, Димитрова, Орджоникидзе, Свердлова, Щорса и ряд других.
 
Не останется моста Красноармейск, Первомайск. Новомосковск превратится в Самар, Кузнецовск в Вираш.
Предлагается изменить название Днепропетровска — он станет Сичеслав, а область Сичеславской, хотя в истории этот город был известен как Катеринослав.
 

Как уже сообщал «Багнет», КГГА отрицает планы переименовать Майдан Незалежности.

«Багнет»

Читайте также: