Возбуждено дело в отношении норвежского педофила, от которого сбежала жена-россиянка с ребенком

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гражданина Норвегии, которого подозревают в растлении сына его супруги Ирины Бергсет, имеющей российское гражданство. Женщина была вынуждена бежать из Скандинавии в поисках юридической защиты и сейчас находится в Польше, однако ее младший сын по-прежнему в Норвегии.

Поводом для доследственной проверки и последующего возбуждения уголовного дела в отношении иностранца Курта Бергсета стали сообщения СМИ, в которых его обвиняют в сексуальном насилии над малолетним приемным сыном, сообщает официальный сайт Следственного комитета России. В итоге российские следователи решили привлечь норвежца к уголовной ответственности на основании этих публикаций.

 
"Главным следственным управлением СК РФ в отношении гражданина Норвегии возбуждено уголовное дело по статье 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста)", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
 
Он подчеркнул, что проверка сообщений СМИ о сексуальном насилии норвежца Курта Бергсета над сыном супруги из России проводилась российскими следственными органами по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина.
 
"Любое преступное посягательство на ребенка, являющегося гражданином РФ, где бы оно ни совершалось, должно быть пресечено, а виновный привлечен к ответственности в соответствии с нормами национального международного права — это принципиальная позиция руководства Следственного комитета России", — добавил Маркин. По его словам, в настоящее время следственные органы продолжают расследование уголовного дела, в рамках которого будут выяснены все обстоятельства преступления.
 
Россиянка Ирина Бергсет обратилась в посольство РФ в Норвегии еще в марте 2011 года. Тогда она сообщила, что ее несовершеннолетних детей — Александра Фролова и Бьорна Микаэля Бергсета — поместили в специнтернат по распоряжению норвежской Службы защиты детей.
 
Российская сторона оказывала соотечественнице посильную помощь. Однако ее возможности ограничены тем, что младший сын Ирины 2007 года рождения не имеет российского гражданства, передает ИТАР-ТАСС.
 
2 августа россиянка вместе с сыном Александром Фроловым 1998 года рождения попыталась пересечь польско-российскую границу, где и была задержана. При этом женщина заявила, что решила уехать из Норвегии с сыном после того, как узнала, что ее бывший муж издевался над двумя детьми.
 
Россиянам взялся помочь польский детектив Кшиштоф Рутковский, который помог им добраться до Польши, откуда они планировали пробраться в Россию. Между тем младший сын Ирины Бергсет по-прежнему остается в Норвегии, а старшего временно, до окончания судебного разбирательства, передали на проживание в польскую патронажную семью.
 

Читайте также: