Житель Сумщины искал друга… на чужом автомобиле

Настоящие преступные группы, похищающие дорогие автомобили для продажи, в Сумы, к счастью, заглядывают не часто. Основную часть угонщиков составляют те, кому просто захотелось покататься. Как правило, такое желание возникает после изрядной дозы алкоголя.

Не стал исключением и безработный житель с.Стецковка Сумского района. Он уже был судим в Киеве за грабеж. Тогда его приговорили к условному наказанию, и он приехал в Сумы. Но долго вести добропорядочную жизнь не стал, и уже через несколько месяцев Сумской райсуд изменил ему наказание на реальное лишение свободы. Освободился он досрочно, в сентябре прошлого года, но, как выяснилось, почти три года в местах лишения свободы оказалось недостаточно для его исправления, и стецковчанин вновь нарушил закон.

В конце июня он вместе со знакомым катался на его автомобиле ВАЗ 21150 по Стецковке. До этого они оба выпили, было почти одиннадцать ночи. И их остановили сотрудники ГАИ. Знакомый сел в милицейскую машину, на него составили протокол о вождении в нетрезвом виде. Пообещав, что больше не сядет за руль, приятель пошел на соседнюю улицу к своему знакомому — просить его отогнать автомобиль домой.

Судимый безработный все это время смирно сидел в автомобиле, развлекаясь воспоминаниями о своей бурной жизни, и внезапно понял, как он соскучился по товарищу, с которым сидел в СИЗО. Тот уже вышел на свободу и жил в Тростянце, и стецковчанину очень захотелось его навестить, несмотря на ночь. Решив, что владелец машины сам виноват в том, что бросил его и уехал неизвестно на сколько, мужчина завел автомобиль и отправился в Тростянец. Правда, точного адреса друга он не знал и не мог найти нужный дом, а спросить ночью было не у кого. Он колесил по Тростянцу до тех пор, пока не врезался в столб, повредив фару и бампер. Рассудив, что всему виной ночь, решил подождать с поисками друга до утра.

Утром приезжий спросил дорогу у мужчин, торопящихся по делам. Они согласились показать ему нужный дом, но его хозяин отсутствовал. Расстроенный угонщик согласился в благодарность за услугу отвезти мужчин в с.Люджа Тростянецкого района. На обратном пути в машине кончился бензин, и, оставив ее на лесной дороге, стецковчанин отправился к тростянецкому другу пешком. Встретившись с товарищем, он поведал ему о своих приключениях, опустив только то, что автомобиль угнан, — сказал, что машину ему одолжил односельчанин. Тростянецкий друг одолжил у знакомого денег на бензин, и они поехали заправлять машину. Затем вернулись к гостеприимному хозяину, у которого как раз был день рождения. Усидев бутылочку, они еще с одним гостем отправились кататься в то же село Люджа. Оно оказалось прямо заколдованным — бензин опять закончился. Пришлось выпрашивать горючее у местных жителей. А поскольку денег у развеселой компании не было, угонщик решил выменять бензин на телефон владельца автомобиля, который тот опрометчиво оставил в машине.

Раскладная «Моторолла» была оценена сельчанами аж в три литра топлива, после чего компания отправилась дальше. Вояж закончился в Тростянце, где напарники по СИЗО завалились спать, а их компаньон отправился домой. На следующий день автомобилисты опять решили покататься и, одолжив денег на бензин, снова отправились в Люджу. Но здесь им опять не повезло — машину заметили правоохранители. Незадачливый угонщик был задержан, автомобиль изъят.

Как выяснилось, обнаружив отсутствие автомобиля и товарища, владелец машины сразу обращаться в милицию не стал, не желая подставлять друга. Но когда тот не явился и на следующий день, владельцу пришлось все-таки заявить об угоне. А не обнаружив в возвращенном правоохранителями автомобиле свой мобильный телефон, написал еще одно заявление в милицию.

В целом путешествие в Тростянец обошлось угонщику в пять лет и три месяца лишения свободы с конфискацией имущества (кроме жилья). К наказанию приплюсовали три неотбытые месяца предыдущего срока. Также незадачливого любителя путешествий приговорили к возмещению материального и морального ущерба пострадавшему в общей сумме 8420 грн. Зато у него появилась возможность найти в СИЗО новых товарищей…

Ярослав Берест, «Ваш шанс»
 

Читайте также: