На Луганщине ликвидирована подпольная перевалочная база контрабандного дизтоплива (фото)

Контрабандное перемещение грузов, товарно-материальных ценностей и запрещенных предметов через государственную границу Украины, — это одна из проблем, которую приходится решать правоохранителям Луганщины.

Разница в цене на горюче – смазочные материалы в соседней России и Украине толкают предприимчивых коммерсантов изобретать новые виды теневого бизнеса, доходы от которого позволял бы им не только с лихвой покрывать текущие затраты, но и получать сказочные сверхприбыли.

Так, жители улицы Одесской города Червонопартизанска с некоторых пор потеряли покой. В ночное время на расстоянии ста метров от этой улицы с территории огражденной трехметровым бетонным забором  постоянно доносился рабочий шум. Возня людей, громко работающие двигатели тяжелых грузовиков и специфический звук, который обычно издает помповый насос – все это заставило граждан обратиться к участковому инспектору милиции. Глубокой ночью «шериф» негласно решил проверить этот сигнал. То, что он увидел своими глазами, не вызывало сомнения в том, что по данному факту нужно проинформировать руководство УМВД в Луганской области. Таинственность, осторожность и строгая секретность, при которых орудовали в Червонопартизанске ночные труженики, свидетельствовали о том, что здесь происходит что-то серьезное. И в своих догадках правоохранители не ошиблись. Проверка данной информации была поручена оперативникам подразделения по борьбе с организованной преступностью. Оперативники УБОП, совместно с сотрудниками СБУ и пограничниками провели ряд проверочных мероприятий, в ходе которых было установлено, что за высоким забором располагается самая настоящая подпольная перевалочная база контрабандистов. Как оказалось, здесь всего лишь в одном километре от государственной границы коммерсанты – злоумышленники оборудовали нелегальный транзитный пункт по перекачке с территории России жидких горюче – смазочных материалов, которые по замаскированным под землей трубам вначале попадали сюда, а далее ночью закачивались в цистерны грузовиков и развозились по всей области. Бизнес, как говорится, был налажен по-взрослому.

Руководством УМВД было принято решение нанести на эту базу «визит вежливости». В ночное время правоохранители в сопровождении бойцов спецподразделения «Сокол» прибыли на эту базу. В ходе осмотра ее территории были задержаны трое граждан – жителей Донецкой области.

Здесь же стоял автомобиль, ожидающий «заправки» топливом. Был обнаружен помповый насос, с помощью которого осуществлялась перекачка ГСМ из замаскированного трубопровода в грузовые автомобили. Кроме того, с помощью экскаватора был снят верхний пласт земли, под которым оказались замаскированные металлические емкости для хранения дизельного топлива.

Дизель

Дизель-2

Дизель-3

Дизель-4

Дизель-5

В 70 метрах от этой базы был задержан грузовой автомобиль «Рено» под управлением жителя города Свердловска, 1967 г. р. В полуприцепе – цистерне оказалось дизельное топливо в количестве 40 000 литров (на сумму 360 000 гривен). По признанию водителя, он уже «заправился» за высоким забором и направлялся по назначению в г. Старобельск, чтобы реализовать свой груз. По документам данный автомобиль принадлежит одному из частных предприятий города Свердловска. В настоящее время проводится проверка всех обстоятельств данного факта.

Отдел связей с общественностью
ГУМВД Украины в Луганской области

 

Читайте также: