Члену кущевской банды, убившей 12 человек, дали 20 лет

Суд решил не выносить убийце 4 человек и участнику кровавой расправы в Кущевской Андрею Быкову приговор о пожизненном заключении.

Приговор Быкову смягчили за сотрудничество со следствием
 
Первый приговор по громкому делу банды из станицы Кущевской был вынесен в отношении Андрея Быкова.
 
Краснодарский краевой суд назначил 32-летнему Андрею Быкову наказание в виде 20 лет лишения свободы: 15 из них он проведет в крытой камере, еще 5 — в лагере. Денежные иски пострадавших удовлетворены частично. Точная сумма будет определена после того, как всю банду Цапка осудят.
 
32-летний Андрей Быков предстал перед судом в качестве обвиняемого в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевской. 
С самого зарождения ОПГ Цапков Андрей Быков был одним из ее активных участников.
 
— Закончив среднюю школу, Быков никогда не скрывал своего желания зарабатывать деньги нечестным путем, — зачитывает судья обвинительный приговор. – Он открыто говорил окружающим, что хочет податься в криминал и делать «быстрые деньги».
В банде Цапков Быков выполнял роль бригадира по «силовым вопросам». Он был ближайшим соратникам главаря банды Сергея Цапка и напарником одного из самых жестоких членов ОПГ Владимира Беспредела.
 
— Судом доказано, что Быков охранял тайники с оружием, вел скрытое наблюдение за жертвами, подыскивал новых участников банды, принимал участие в обсуждении преступных замыслов и непосредственно осуществлял их.
 
Однако суд нашел в деле Быкова смягчающие вину обстоятельства:
 
— Быков предоставил положительную характеристику по месту жительства, — заявил судья . – Он ранее не судим, военнообязанный. Отец двоих детей. Суд не нашел отягчающих его вину обстоятельств.
 
Последние слова судьи утонули в недовольном ропоте присутствовавших в зале суда родственников потерпевших. 
 
— С Быковым было заключено досудебное соглашение, — пояснили Life News в Краснодарском краевом суде. — Он признался в содеянном и активно способствовал в раскрытии совершенных преступлений. Гособвинение просило для него 20 лет лишения свободы — это максимальное наказание с учетом особого порядка рассмотрения дела.
 
Напомним, дело Быкова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту убийства 12 человек 4 ноября 2010 года в станице Кущевской.
 
— В отличие от остальных членов банды по Быкову завершены все следственные действия, — рассказали Life News в Следственном комитете РФ. — Именно поэтому его дело рассматривается самым первым. Судить Быкова будут по шести статьям УК РФ, среди которых — «Убийство», «Бандитизм», «Разбой» и «Незаконное хранение оружия».
Между тем родственники погибших направили в суд апелляцию с требованием рассмотреть дело Быкова в общем порядке.
 
— Этот человек — убийца! Он должен ответить по всей строгости закона! — заявил Life News родственник потерпевших Владимир Сребный. — За свои преступления он должен получить высшую меру наказания! А нас пытаются убедить, что он никого не убивал и лишь стоял на стреме.
 
Напомним, Андрей Быков, известный в бандитских кругах под кличкой Бык, был арестован 20 ноября прошлого года в аэропорту города Ростов-на-Дону по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской. 
 
Удалось доказать причастность Быкова к убийству жителя станицы Крыловской Александра Иванова в 1998 году, фермеров Романа и Валерия Богачевых в 2003 году и жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна в 2006 году.

Читайте также: