Лукашенко зарегулировал белорусские интернет-магазины

Продажа товаров и услуг посредством сети Интернет в соседней Беларуси с сегодняшнего дня регулируется новой статьей Кодекса Республики Беларусь об админправонарушениях.

 Местные разработчики шутят, что хорошо что не регулируется создание интернет магазина, а то могли бы законом установить, что к примеру раработчики должны писать код в определенных местах, или только в программных средах беларусского производства. Новый порядок заставляет предпринимателей этой страны размещать свои сетевые торговые площадки только в датацентрах находящихся в Беларуси. Кроме всего прочего, сама хостинг-компания тоже должна быть беларусской. Согласно новому закону, собственник такого интернет-ресурса обязан быть зарегистрированным в   органах налогового контроля  Республики Беларусь. 

 За нарушение этих положений, предусмотрены штрафные санкции  которые привязаны к определенной величине. И хотя сумма минимального штрафа равняется 4 долларам, с апреля месяца, базовая ставка штрафа будет увеличена в три раза, таково  решение правительства.
 
Щтрафные санкции  грозят и интернет-провайдерам Беларуси. Которые уже сталкивались с подобными ограничениями. когда несколько лет назад в стране было принято решение, обязывающее  владельцы интернет-кафе и провайдеров   хранить и фиксировать  в течении года все данные о пользователях и аппаратных средствах, посредством которых они осуществляли выход в Интернет. Теперь же, учитывая новые изменения в законе их легко можно обвинить в том, что они обеспечили, к примеру возможность доступа пользователям к ресурсам, которые запрещены данным законодательным атомзапрещенным в Беларуси.
 
«УК»

Читайте также: