Налоговый «рай»: Украина — лидер по количеству налогов в мире

Украинские бизнесмены платят почти в 20 раз больше налогов, чем европейские

 Украина заняла первое место в мире по количеству налогов, пишет в своем блоге президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Существует официальная ставка уплаты налога из прибыли украинскими предприятиями, которая, как известно в 2011 году была снижена с 25 до 23 процентов. Но Мировой банк для сравнения фискальной нагрузки среди различных стран рассчитывает сумму налога уплачиваемого предприятием из коммерческой прибыли. При этом, он использует единую методику учета и рассчитывает общий размер прибыли, который бизнес отдает фискальным органам с учетом всех других платежей и сборов, который бизнес уплачивает из своей прибыли. При этом, этот показатель не учитывает уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж, а также налогов, которые уплачивают физические лица. 

Согласно расчетам Мирового банка, по итогам 2011 года, украинские бизнесмены отдавали государству 57,1% прибыли. Интересно, то обстоятельство, что в 2010 году, согласно расчетам Мирового банка, этот показатель был 55,5%. Снизили налог на прибыль, получается.

Нашими «коллегами» по размеру удержания налогов из прибыли являются Коста-Рика (показатель 55%). Центрально-Африканская республика (показатель 54,6%).

Согласно данным Мирового банка, меньше всего налогов из прибыли уплачивают на Мальдивских островах (показатель 9,5%), Македония (показатель 9,6%), Намибия (показатель 9,7%). По другим странам этот показатель составляет: Грузия — 16,5%, Гонконг — 23%. Кипр — 23%, Швейцария — 30%.

В США и Германии из прибыли удерживается налогов в размере 46,7%. В США, налоговая нагрузка на прибыль немаленькая. Но, это США.

В России из прибыли удерживается налогов в размере 46,8%.

Но, если страны, где из прибыли еще больше приходится платить налогов, чем Украина. Это Белоруссия, так из прибыли нужно отдать 62,8%. В Индии и Китае — 62,1% и 63,5% соответственно.

Одни из самых высоких показателей отчислений из прибыли в Таджикистане, Узбекистане, Аргентине, так получается величина почти 90%.

Каждая страна имеет свою фискальную политику. А методики расчета налогов в разных странах, настолько запутанные, что бывает сложно понять, сколько же реально приходится отдать налогов из прибыли. Кроме того, в зависимости от методики расчета налогов, может иметь место смещение налоговой нагрузки от юридических лиц до физических лиц. Когда бизнес платит, меньше налогов, а бюджет больше дохода получается за счет налога на добавленную стоимость и налогов из физических лиц. Но, в целом информация об уплате налогов из прибыли очень познавательная. Она очень четко показываю, почему зарубежные инвесторы не очень спешат вкладывать деньги в Украину.

 

 

Читайте также: