Убийца отчима пришел с повинной спустя 19 лет

Убийца пришел с повинной в милицию потому что жертва  снилась ему на протяжении 19 лет. Признав свою вину, убийца надеялся облегчить душу и избавиться от преследовавшего его на протяжении долгих лет предсмертного взгляда жертвы. Но обо всем по порядку.

Как сообщила «УК» Елена Бушуева, сотрудник Кировского ГО ГУМВД Украины в Луганской области, 10 апреля 2012 года в отделение уголовного розыска Кировского ГО ГУМВД пришел мужчина, который сообщил, что 19 лет назад, в 1993 году, он, будучи 16-летним подростком, убил своего отчима, а труп закопал в сарае.

Как выяснилось в ходе следствия, в то далекое время Максим* проживал, казалось бы в нормальной счастливой семье, с матерью, двумя братьями и отчимом. Но мало кто знал, что, на первый взгляд благополучная семья, скрывает постоянные скандалы и драки.

Когда мать Максима вышла замуж за Олега Ивановича, её сыну было три года. Вначале казалось – жизнь наконец-то стала налаживаться. Вскоре в семье появилось пополнение – родились еще двое детей. Казалось бы, все было хорошо, но вскоре мужчина начал показывать, кто в доме хозяин. Особенно доставалось старшему ребёнку – Максиму. Постоянные придирки по делу и нет, подзатыльники да пинки – такое отношение мальчик терпел тринадцать лет. Максиму казалось, что отчим относится к нему несправедливо, предвзято, ругает его, не имея на то оснований и больше любит своих детей. Впрочем, остальным участникам этой «ячейки общества» тоже не раз приходилось покидать дом среди ночи, спасаясь от буйств «любящего» отца и мужа. Когда Максиму исполнилось шестнадцать, он решил избавить себя и своих родных от тирании Олега Ивановича.

Выбрав момент, когда дома никого не было (мать с младшими детьми в очередной раз спасалась бегством к родственникам), он с молотком наперевес зашёл в спальню к обидчику. Не сразу решился он на преступление. Долго припоминал обиды отчима. А затем, взмахнул молотком… Опасаясь, что раненый встанет и отомстит, парень нанёс ещё несколько ударов. Наконец, поняв, что отчим затих навсегда, закопал его в сарае. Засыпал всем, что попалось под руку – землёй, камнями, цементным раствором, приготовленным для ремонта дома. Как сейчас поясняет свои действия Максим, девятнадцать лет назад перепуганный подросток даже после смерти боялся отчима, и сделал это для того, «чтобы отчим не выкопался».

Когда день спустя родные вернулись, паренёк рассказал, что сильно повздорил с Олегом Ивановичем. Вскоре по округе разнеслась весть о том, что глава семьи уехал на заработки в Россию. Такие намерения мужчина высказывал неоднократно, поэтому никто из окружающих ничего не заподозрил и ничему не удивился. В начале 90-х немало наших соотечественников отправлялись в сопредельные государства в поисках работы. В последующем такая версия распространилась среди друзей и знакомых семьи. Даже нашёлся свидетель, приехавший из Москвы, который якобы работал вместе с Олегом Ивановичем. Он же поведал и о том, что последний больше не приедет в родные края. Откуда у этого мужчины была такая информация – неизвестно, но факт остаётся фактом – теперь все были уверены, что глава бросил семью. Немало из тех, кто покидал пределы Родины в поисках лучшей жизни, на чужбине заводили новые семьи, обживались и больше не возвращались домой.

Шли годы. Вскоре семья переехала в другой дом. Про Олега Ивановича никто больше и не вспоминал – кому нужен человек, тиранивший семью, а потом и вовсе бросивший жену с тремя детьми на руках? Максим, единственный, кто знал правду, старался ничем себя не выдать. Как старший мужчина в семье, он взял на себя все заботы о младших. Настало время, когда дети покинули родное гнездо. Теперь у всех троих – свои семьи. Мать, вырастив детей, тоже покинула родные места и уехала доживать старость к родственникам в Россию.

Казалось бы, для Максима все неприятности закончились. О пропавшем отчиме никто не вспоминает, у самого убийцы – свои заботы. Любящая жена, маленький ребёнок, работа… Но ночами Максиму то и дело снился один и тот же сон – на кровати лежит окровавленный отчим, и укоряюще смотрит на шестнадцатилетнего подростка. На него. С момента убийства прошло много лет. Несколько раз собирался Максим пойти в милицию, покаяться. Да страх перед наказанием мешал выполнить намеченное. И всё же однажды Максим не выдержал угрызений совести и отправился с повинной к правоохранителям.

«Воспоминание об убийстве отчима превратило жизнь Максима в ад» – говорит начальник следственного отделения Кировского горотдела внутренних дел Андрей Набока. Чтобы облегчить душу он решил во всем сознаться, чем надеялся получить прощение. Если не закона, то хотя бы убитого. Как поясняет главный следователь Кировска, останки Олега Ивановича искали долго. Прошло много лет, брошенный дом давно уже превратился в развалины, а на его месте появилась свалка, куда соседи сбрасывали бытовой мусор. Наконец, с помощью экскаватора, удалось обнаружить место, куда девятнадцать лет назад подросток спрятал труп убитого им отчима.

Останки

«Облегчение и разрешение внутреннего конфликта у преступника может произойти в том случае, если он будет искренне убежден, что понес адекватное наказание», — объясняет майор милиции Андрей Набока. Доподлинно неизвестно, являлся ли отчим во сне Максиму или нет. Однако факт, как говорится, налицо – человек, совершивший преступление много лет назад, сам пришёл с повинной в милицию. В настоящее время следственным отделением Кировского ГО ГУМВД Украины в Луганской области  в отношении Максима возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Ведется следствие. Окончательную точку в этом деле поставит суд.

УК

Читайте также: