Минздрав накормит российских олимпийцев… личинками мух

Федеральное медико-биологического агентство подготовит ряд продуктов, которые помогут нашим спортсменам показать высокие результаты на Олимпиаде 2014.

Будут составлены специальные программы питания и созданы приборы для повышения физического состояния здоровья спортсменов. На это агентство готово потратить 47,5 млн рублей. Прежде чем дать спортсменам, новые продукты испытают на свиньях.

Чтобы воспитать в России суперспортсменов, агентство решило разработать для них «специализированную еду на основе белковых субстанций». Суперпищу будут создавать на основе высокоочищенного протеина, рыбы и биомассы личинок насекомых.

Нашим спортсменам придется употреблять протеин на основе мышц и внутренних органов африканского двоякодышащего сома, который непременно должен быть выращен в условиях замкнутого водоснабжения. Что касается личинок насекомых, то Минздрав предложит олимпийцам питание на основе личинок синатропных мух — это обычные мухи, встречающиеся повсеместно. По мнению министерства, использование таких продуктов должно повлиять на скоростно-силовые показатели мышц спортсменов.

ФМБА должно подготовить для спортсменов курс приема биологически активных добавок (БАД) из природного северного сырья. Это, например, препарат «Ягель» — водно-спиртовой раствор на основе мха с одноименным названием, а также препарат «Эпсорин» — из рогов тех самых оленей.

Будет также создана пищевая добавка для отторжения организмом различных инфекций, загрязнений и паразитов, говоря простым языком, «витаминки для иммунитета».

Перечисленные пищевые продукты должны пройти испытания в условиях тренировочно-соревновательной деятельности с участием спортсменов — кандидатов в сборную команду России по дзюдо. Но перед кормлением дзюдоистов продукты протестируют на животных, «физический уровень которых должен обеспечивать способность выдерживать интенсивные беговые нагрузки, — поросята, поставленные на откорм». Таких «поросят дзюдо», по расчетам агентства, должно быть не меньше 30 особей.

Свое мнение о необычных продуктах питания высказал врач-диетолог Алексей Ковальков, директор одноименной клиники. «Это все не нужно, — считает он, — есть готовые протеины, международные, которыми можно пользоваться. Существуют активные биологические добавки, масса разновидностей, заточенных под определенные задачи, и все они допущены Олимпийским комитетом. Зачем придумывать колесо? Кормить сборные России личинками насекомых — это бред».

Российских спортсменов предлагается также подвергнуть лазерному облучению. Для этого Минздрав создает макетный образец лазерного аппарата для внутрисосудистого облучения. Это должно улучшить кровообращение и ускорить химические процессы организма на клеточном уровне. Второй пункт заслуживает отдельного внимания, так как он ускоряет процесс инактивации токсичных продуктов, к которым можно отнести допинг.

Также разрабатывается методика применения лазеров для повышения физических способностей и поддержки оптимальных функций отдельных органов организма. Министерство намерено повлиять на быстроту реакции у спортсменов в циклических и игровых видах спорта.

 Кроме того, российские спортсмены пройдут через эксперименты по выносливости организма при высоких температурах с применением термозащищающих препаратов, таких как «Билактин».

Как отмечают врачи, так можно за короткий срок довести организм спортсмена до пиковой формы и продолжительное время удерживать его в таком состоянии. «Билактин» входит в список используемых препаратов Госкомспорта РФ и не является допингом по заключению Антидопингового центра.



Спортсменам придётся испытать на себе и газовые процедуры — помещение в камеру с подогретыми кислородно-гелиевыми смесями на 50 — 60 минут. Смысл такой ингаляции — реабилитация спортсменов на старте и финише соревнований.

Life News обратился за комментарием к эксперту в области подготовки спортсменов — Савелию Мышалову. В его послужном списке — 12 лет работы главврачом сборной СССР по конькобежному спорту, а в 1970 г. он был приглашен в сборную страны по футболу, где проработал 24 года. Прошел с командой 4 чемпионата мира, 2 чемпионата Европы, 2 Олимпиады. Сейчас работает в медицинском штабе ФК «Локомотив».



«Перед теми, кто занимается подготовкой спортсменов, стоит задача найти способы повышения работоспособности без применения допинга, — отмечает эксперт. — Сейчас есть фармакология, которая разрешена к использованию, но она малоэффективна. 
Касательно облучения крови лазером, знаете, вот раньше перегоняли кровь через кварцевую установку для того, чтобы повысить потенциал спортсмена, а сейчас уже с помощью лазера через кожу.  Скажу так, что каждый эксперимент имеет отдалённые результаты, работает на перспективу.
 

Читайте также: