Несколько стран высылают сирийских дипломатов из-за событий в Хулу

Власти Испании приняли решение выслать из страны главу посольства Сирии из-за событий в поселке Хула, где на прошлой неделе погибли более 100 мирных жителей, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на испанский МИД. Ранее о высылке сирийских дипломатов заявили Великобритания, Италия, Канада, Франция, Австралия и Германия.

Жертвами нападения на Хулу, которое произошло 25-26 мая, стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями.

Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

В стране уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

РИА «Новости»

Читайте также: