На Сумщине родители пытались скрыть факт убийства ребенка, заявив о его похищении

Как сообщила «УК» Эльвира Биганова, сотрудник ССО УМВД Сумской области, в Лебединском районе 25-летний мужчина забил своего девятимесячного сына до смерти, после чего закопал труп ребенка в лесу за шесть километров от собственного дома. Чтобы отвести от убийцы все подозрения, его семья решила сообщить в милицию о том, что ребенка  будто бы украли. Тем не менее замысел злоумышленников оказался напрасным. Их разоблачили. Сегодня мужчина находится под стражей, его жена , которая находится на восьмом месяце беременности, в больнице. Тем не менее милиционеры уверяют: ответственности обоим не избежать.

На линию «102» телефонирует  взволнованный женский голос: «Моего ребенка украли. Приезжайте быстрее». Раскрытие преступлений против  детей – одна из приоритетных задач  милиции, поэтому уже за несколько минут правоохранители прибывает на  место происшествия. 

«Я минут на пять оставила коляску с ребенком на улице, а когда возвратилась, ребенка уже не было», — сообщила 27-летняя мать. Рядом с заявительницей — ее муж и  двое детей. Милиционеры тактично расспрашивают женщину, ведь последней скоро рождать — она на восьмом месяце беременности. Супруги  выдвигают разные версии : за первой — на селе видели чужой автомобиль, возможно на нем вывезли ребенка,  за второй — ребенка могли украсть люди, которым  женщина была должна  немалую сумму денег.

Оперативники  отрабатывали все возможные варианты. И чем больше они работали, тем больше у них возникало  вопросов в том числе и к правдивости заявления. «Были вещи, которые нас очень удивили, — комментирует ситуацию заместитель начальника УМВС Валерий Ефремов. — Во время осмотра дома и прилегающей территории обратили внимание на отсутствие вещей ребенка. В холодильнике тоже было пусто — ни молока, ни каши. И вдобавок соседи ничего не знали об исчезновении. А должны были знать. Социальные работники, которые накануне посещали семью, тоже не видели  мальчика. Мать сообщила, что отец пошел с ним гулять. Когда же супруги осознали, что у нас появились кое-какие сомнения относительно их искренности, начали возмущаться. Дескать, вместо того, чтобы помогать, мы стараемся перевести чью-то вину на них».

А вскоре милиционеры нашли  вещи ребенка. Они были выброшены в «сливную» яму за домом. Там же была и бутылочка для кормления. После того, как правоохранители  предложили хозяевам написать кто кроме них видел исчезнувшего ребенка за последние трое суток, у хозяина сдали нервы.

«Я подошел к кроватке и увидел, что ребенок умерший, — рассказывал от милиционерам, — когда возвратилась жена, она предложила позвонить по телефону в «скорую». Я испугался, что меня могут «посадить», ведь раньше имел проблемы с законом, поэтому предложил женщине просто закопать ребенка, а для всех выдумать историю с похищением. А вещи мы выбросили в яму, чтобы они нам об этом не напоминали».

В подтверждение своих слов он отвел милиционеров к месту, где зарыл сына. Вместе с тем судмедексперты, которые  осмотрели труп, констатировали насильническую смерть: у ребенка были сломаны ребра и повреждены внутренние органы. И вдобавок, прежде чем похоронить тело, его  старались жечь. Понимая, что ответственности теперь не избежать, задержанный сознался в убийстве.

В тот день женщина поехала в больницу, где находилась на учете у врача.  Мужчина остался дома с детьми. Пока взрослые игрались, самый младший начал плакать. «Есть захотел. Я посмотрел в холодильник, а там прокислое молоко. Ничем кормить. А он плачет. Я разозлился и на него и на жену, что не приготовила еды, вот и не сдержался. Взял сына и начал бить, а потом бросил в кровать. Спустя некоторое время он затих. А дальше вы знаете».

Сегодня супруги дают объяснения следователям: один  из изолятора временного держания, другая — из больницы. Из вчерашних соучастников они превратились на оппонентов, стараясь перевести вину один на один. Кроме умершего ребенка в семье воспитывается еще двое малолетних детей, от первого брака женщины. Сегодня они находятся под надзором родных.

По факту убийства милиция возбудила уголовное дело. Задержанному угрожает пожизненное заключение. В суде будут определено  наказание и его жене. 

УК

Читайте также: