Нацбанк продолжает придумывать схемы формирования черного рынка валюты

Ситуация на валютном рынке продолжает обостряться. На 1.11.2012 г. дефицит платежного баланса уже достиг $3 млрд. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные причины – рост дефицита торгового баланса, который достиг рекордных $11 млрд, и увеличение спроса на валюту со стороны населения.

Попытка Нацбанка стимулировать граждан менять ранее купленные доллары обратно на гривну под угрозой введения сбора в Пенсионный фонд на валютные операции пока не увенчалась успехом. Поэтому на Институтской, 9 решили использовать еще более изощренный способ отбить у населения желание покупать доллары и евро. Там рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий. Чиновники считают, что это приведет к росту доли гривневых депозитов и уменьшению валютных.

«Обсуждаются разные варианты. Один из них – повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 000 грн. и одновременно понизить компенсации по долларовым вкладам», – утверждает источник Forbes.ua в Нацбанке. По его словам, не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства. «Я слышал об этой инициативе, но я ее не поддерживаю», – отметил член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, план прорабатывается уже давно. «Была такая идея, обсуждалась еще и возможность введения обязательной конвертации процентов по долларовым депозитам в гривны», – пояснил Бондарь.

Инициатива снова стала актуальной в свете резкого сокращения притока валюты в страну. «Выход может быть только один – отменить защиту по вкладам. Идея витала в воздухе», – считает экономист Александр Охрименко.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сейчас гарантирует депозиты до 200 000 грн. независимо от валюты счета. Исключение – депозиты в банковских металлах. В самом Фонде не подтверждают, что существует план отменить гарантии для валютных вкладов. «Я не слышал о такой идее», – заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его мнению, подобные новации могут быть приняты только посредством внесения изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Однако по словам источника в НБУ, регулятор может провести новацию решением административного совета ФГВФЛ, который, согласно закону, имеет право самостоятельно устанавливать размер госгарантий по вкладам. Возглавляет этот совет заместитель председателя НБУ Игорь Соркин. «Если Арбузов даст добро по этой инициативе, то оформить это решением Фонду будет несложно», – уверен чиновник Нацбанка. «ФГВФЛ может устанавливать размер гарантий собственным решением», – подтверждает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Он считает, что от новации выиграют в первую очередь государственные финучреждения – Укрэксимбанк и Ощадбанк. Последний вообще не является участником Фонда, но в нем все вклады физлиц гарантируются государством на 100% независимо от суммы и валюты депозита.

Охрименко полагает, что в случае отмены гарантий население просто вынесет валюту из банков и будет хранить ее «под матрасами». С ним согласен и Ярослав Колесник, который прогнозирует, что в случае дискриминации валютных вкладов дополнительные гривневые депозиты в банках не появятся: «Деньги в банки не пойдут. Будет формироваться параллельный черный рынок валюты. Ее станет неинтересно отдавать в банк, если он не имеет гарантий». Он считает, что люди в итоге начнут кредитовать друг друга напрямую, избегая банковской системы. «Если государство снимет гарантии по валютным вкладам, ничего, кроме дополнительного ажиотажа и паники, это не вызовет», – констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

Обком

Читайте также: