Герои кнопкодавского труда упорно не хотят работать. Ни на русском, ни на украинском

Верховная Рада Украины сегодня проработала чуть больше часа.

Сегодняшнее заседание парламента закрыто. Следующее состоится 25 декабря.

Об этом объявил спикер ВР Владимир Рыбак.

Руководители фракций парламента приглашены на совещание в кабинет председателя ВР.

* * *

Обрусевший молдаван Тигипко испугался насильственной украинизации

Фракция Партии регионов допускает блокирование трибуны Верховной Рады в случае препятствования выступлению в сессионном зале ее депутатов на русском языке.

Об этом во время выступления в парламенте сказал депутат Рады от фракции ПР Сергей Тигипко.

«Мы призываем дать возможность выступать нашим депутатам на русском языке. Если будут мешать, то мы не дадим никому выступать с трибуны тоже», – сказал он.

Тигипко подчеркнул, что необходимо не заострять языковой вопрос в парламенте и избежать насильственной украинизации.

По словам Тигипко, депутатов, выступающих на русском языке, принуждением не заставишь выступать на украинском, а подобные действия приведут лишь к обратной реакции.

Такая ситуация, по его мнению, может привести к радикализации внутри страны, что крайне нежелательно.

Партия регионов выступает за перенесение обсуждения вопроса о языке выступления в Раде в специальные комиссии, созданные Президентом после принятия закона об основах языковой политики.

Кроме того, Тигипко отметил, что целесообразным является проведение парламентских слушаний по данному вопросу, и, возможно, даже введение соответствующих изменений в законодательство для официального закрепления возможности выступать в Раде на других языках.

Выступление Тигипко прерывалось недовольными возгласами и криками представителей фракции «Всеукраинское объединение «Свобода».

Как сообщалось, 13 декабря на заседании Верховной Рады депутаты фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» заглушали выступления других парламентариев, которые обращались к парламенту на русском языке.

Обком

Читайте также: