Сотрудников Сумского СИЗО и Роменской ИК для пожизненно заключенных будут судить

Как сообщает пресс-служба Сумской облпрокуратуры, следственный отдел следственного управления прокуратуры области начал досудебное следствие по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Сумского следственного изолятора и Роменской исправительной колонии № 65, которое нанесло существенный вред правам двух граждан, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

В дальнейшем Европейский суд по правам человека констатировал нарушение прав этих лиц во время их пребывания в учреждении предварительного заключения (СИЗО) и исполнения наказаний (ИК) и обязал Правительство Украины выплатить каждому из осужденных 7 тыс. евро компенсации.

В частности, судом было установлено, что во время уголовного преследования в отношении этих граждан была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, однако в Сумском СИЗО, где те находились до вынесения приговора, не обеспечены надлежащие условия содержания арестованных. Кроме того, должностными лицами СИЗО и Роменской ВК № 65 допускались факты, когда корреспонденция заявителей не отправлялась адресатам.

«Ваш шанс»

Читайте также: