Крым грабят! Археологи и научные работники всего мира бьют тревогу

Черные археологи грабят все, выносят все что можно из древнегреческих, скифских, аланских и сарматских захоронений и склепов. Украина теряет бесценные археологические находки. А главное свою историю.

 Мекка крымских черных археологов Дурной Яр. Некрополь пещерного местеча Бакла, где вся земля как будто перерыта кротами, передает корреспондент Нового канала в репортаже программы Репортер (http://tvx.com.ua/tv/novy-kanal/). Разрыты и разграблены тысячи давних могил. Масштабы вандализма заметны даже из космоса. Это настоящий бизнес на костях — грабители достают из склепов и захоронений все более менее драгоценные вещи, разбрасывая кости готов и аланов вокруг изрытых могил. Два, три и даже пять метров в глубину, грабителям не помеха, жажда наживы не совместима с моральными принципами, мародеров ловят, но крайне редко.

Крым, сам по себе стародавний памятник, где не копни попадешь на старинное место или некрополь вот и копают, а награбленное продают. В прошлом году на аукционе в Нью-Йорке, крымскую старинную монету босфорского царя купили за рекордные три миллиона 250 тысяч долларов. Черные археологи уже ракопали почти все старинные кладбища и некрополи, масштабы разграбленного поражают. Грабители сейчас технически хорошо оснащены и пока в законодательном порядке не будет принято решение о запрете испольлзования металлоискателей, государство не справится с этой проблемой, отмечают эксперты.

Крымские специалисты даже предлагают создать археологическую милицию, хотя бы временно па несколько лет, что позволило бы хотя бы сбить эту волну грабежей. Необходимы также новые законы и усовершенствование существующих, имеющих по мнению экспертов, множество лазеек. Сейчас за ограбление некрополя даже не предусмотрен тюремный срок. Источник: Новый канал

Читайте также: