Как в лихие 90-е…

Выпытывая пин-код, разбойники избили и ранили свою жертву

Казалось бы, далеко позади остались лихие 90-е с их нападениями на квартиры, вымоганием денег, включенными утюгами на животах бизнесменов да топорами, битами и ножами в руках преступников. На днях трое сумчан повторили «подвиги» беспредельщиков конца ХХ века.

Рано утром в дежурную часть милиции г.Сумы поступил звонок. Рыдающая женщина сообщила, что ночью в ее жилище вломились трое неизвестных, избили и ограбили ее. По указанному адресу немедленно выехала следственно-оперативная группа милиции. Прибывшие на место преступления сотрудники отдела уголовного розыска Сумского ГО УМВД Украины в области выслушали измученную женщину и, оценив обстановку, сразу же начали розыск преступников. Оперативная работа правоохранителей вскоре дала результаты, и уже через десять часов один из налетчиков был задержан. Еще двух разбойников разыскали и надели на них наручники на следующий день.

В ходе начавшегося следствия установлено, что пожилая женщина недавно переехала в Сумы на постоянное место жительства из Бердянска. Подыскала себе небольшой домик и занималась оформлением документов, предварительно договорившись с владельцем жилья, что основную сумму выплатит, когда оформление документов будет полностью закончено. Однако информация о том, что у пострадавшей есть кругленькая сумма, стала известна посторонним. И один из них подговорил своих товарищей провести экспроприацию.

К делу подготовились основательно. Из черных женских гамаш изготовили маски с прорезями для глаз. Для устрашения прихватили с собой нож и топор. Не забыли и скотч, чтобы связывать жертву. Один из разбойников, чтобы сбить с толку женщину, во время разговора даже изменял голос так, чтобы сделать его похожим на женский. И потерпевшая действительно приняла его за женщину.

Около полуночи пенсионерка проснулась от треска и шума в коридоре, однако встать с кровати не успела. Над ней уже нависли две фигуры в темном, с топором и ножом. Через секунду ей закрыли рот и связали по рукам и ногам. «Мы из Бердянска, гони деньги за квартиру, которую ты продала!» — заявил один из незваных гостей. Женщина же упорно стояла на своем: «Нет денег, нет!» Злоумышленники обыскали весь дом, нашли мобильный телефон, несколько сотен гривен и две банковские карточки. Однако на этом избиение и издевательства над несчастной не закончились. Преступникам нужно было знать пин-коды, поэтому, чтобы жертва не молчала, один из налетчиков ударил ее ножом в ногу. Выбив из пенсионерки нужные четыре цифры, злоумышленники оставили избитую женщину связанной в комнате, заперли дом снаружи и пошли снимать деньги со счета. Предварительно пообещав, что, если пин-код неправильный, вернутся и зарежут пенсионерку.

Однако то ли женщина рискнула и назвала другие цифры кода, то ли преступники по дороге к банкомату что-то напутали, но после трех неудачных попыток получить наличку банкомат таки заблокировал чужую банковскую карточку, оставив разбойников без денег. Связанной же пенсионерке удалось

освободиться и выбраться через окно. Избитая и с раной на ноге, по глубокому снегу она все-таки добралась до соседского дома и уже оттуда вызвала милицию.

Сегодня все три злоумышленника, 1985, 1974 и 1962 гг.р., взяты под стражу. Все они были уже ранее судимы за кражи и грабежи. В отношении них открыто уголовное производство по ч.3 ст.187 УК Украины (разбой), им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Владимир Кузьменко, специалист ССО Сумского горотдела милиции

«Ваш шанс»

Читайте также: