Наши в Америке: Как попасть на работу за границу и у кого больше шансов?

Немало украинских школьников и студентов мечтает об образовании и работе за рубежом. Сейчас модно говорить о том, что образование в Украине ничего не стоит и мы никому не нужны с нашими дипломами. Бывший житель Черновцов, выпускник ЧНУ Андрей Ключевский, который работает в корпорации Microsoft разработчиком программного обеспечения в группе Windows Server  говорит, что образованием, полученным в Черновцах, гордится. » 

 

Мне даже кажется, что выпускники нестоличных вузов имеют больше шансов, поскольку в них настойчивости и способности к выживанию в новых условиях больше. Я окончил школу-гимназию № 4 (бывшая средняя школа № 9), лицей № 1, Черновицкий национальный университет и этим очень горжусь » , — говорит он.

Андрей Ключевский любезно согласился поделиться опытом, как получить работу за границей.

«Еще в лицее мечтал работать в Microsoft»

«Мечтал еще с лицея работать в корпорации Microsoft. Однажды, когда мы поехали на научную конференцию в Киев (еще в начале 1990-х), увидел в книжном магазине дискеты с операционной системой Windows 3.1. Просто ради интереса решил купить ее (на все деньги, которые у меня были) . Когда мы установили ее на компьютере в лицее, я был поражен: это было что-то новое, необычное. Так у меня появился интерес к Microsoft и ее продуктам. Позже, уже в университете, мы использовали технологии для реализации проекта для кафедры военной подготовки ЧНУ и находили ошибки в ее продуктах. Я начал сообщать об этих ошибках и способы их исправления в компанию Microsoft, которая пригласила меня на конференцию в Копенгаген.

Там я еще больше увлекся технологиями Microsoft и уже окончательно решил, что хочу работать именно в ней.

Как попасть на работу за границу и у кого больше шансов?

Чтобы попасть на работу / учебу за рубежом, необходимо подать резюме / дипломы и перечень курсов в компании / университет и пройти отбор. Для работы за рубежом не имеет значения, какой украинский вуз вы закончили. Дипломы всех наших технических вузов и школьные аттестаты очень ценят за границей, в частности при представлении на постоянное место жительства в США через работу специальная юридическая фирма осуществляет оценку диплома и его соответствие требованиям в США.

Наши дипломы с такой оценкой не имеют никаких проблем .

Правда, что образование в Украине сейчас ничего не стоит?

Нет, конечно, это неправда. Вот пример: мое первый изобретение — Driver Installer — уже запатентовано. А недавно подал еще на два патента на новое изобретение (в соавторстве с моим коллегой) . способности к инновациям, изобретений чего-то нового и полезного обязан именно украинскому образованию. Сколько выходцев из Украины с украинским образованием имеют гораздо большее количество изобретений или являются известными учеными в мире.

Английский язык лучше учить по любому поводу

Английский язык следует знать на очень высоком уровне. Поскольку нужно будет общаться и в быту. А может быть и так, что ваша половинка будет из другой страны — и английский язык сначала будет единственным языком общения в семье. Конечно, основное обучение английскому языку будет проходить в лицее или университете , но на этом не нужно останавливаться.

Очень помогают живое общение на английском языке с иностранцами, которые приезжают, общение по электронной почте, чтения англоязычной литературы или даже ведения собственного блога на английском. Мне очень помогало написания статей в англоязычные издания США и Великобритании — это не только улучшало язык, но и помогало изучить стандарт написания статей за рубежом.

К тому же это повышает статус в международной среде программистов и дает новые знакомства.

Ждут ли нас за рубежом?

Нужны там способные и умные дети из Украины, которые не видят своего будущего дома? Да, нужны. И не просто нужны, а очень нужны. Если посмотреть, сколько выходцев из Украины достигли успеха за рубежом, — их очень много. Например, Сикорский. Достиг бы он того, чего достиг в США, будучи в Украине? Трудно сказать. Кроме того, мы должны своими успехами, достижениями поднимать престиж Украины, помнить, что она дала нам способности и одно из лучших в мире образований, и, возможно, побудить изменения дома, чтобы следующие » Сикорские » смогли добиться успеха на родине.

Вначале — процесс адаптации

В начале был процесс адаптации к жизни в другой стране, к быту, новые знакомства. Самое главное — это выбирать друзей не только по национальному признаку, а за тем, какие они по характеру, смогут ли помочь вам в трудную минуту. Из университета в штате Айова в нашем потоке попало в корпорацию четыре человека: я, двое приятелей из России и один из Молдовы. Сейчас из всех нас в Microsoft осталось двое: я и друг из России. Другие перешли в другие компании. Значит , что они сдались? Трудно сказать …

За рубежом ценят, сколько высококачественного кода для продукта ты написал

Чтобы сбылась мечта …

Во-первых, следует поставить перед собой цель — достичь своей мечты. Во-вторых, верить в себя и работать над собой, чтобы пройти все собеседования и отбор. В-третьих, никогда не сдаваться. У вас может не получиться в первый, второй или десятый, но обязательно получится, если вы не отказались, а взамен учитесь на своих ошибках .

Источник: molbuk.ua 

Читайте также: