На Харьковщине разоблачен фермер, который сбросил в реку туши мертвых животных

Жители Дергачевщины помогли правоохранителям установить личность местного жителя, который пытался скрыть факт гибели свиней от неизвестной болезни.

Еще летом жители Дергачевского района неоднократно слышали об угрозе заболевания домашних животных африканской чумой.

Обеспокоенные такой проблемой жители села Безруки обратились с заявлением в Дергачевский райотдел милиции, чтобы правоохранители разобрались в ситуации, которая произошла накануне. Люди видели, как молодой человек подъехал на собственном авто к реке Лопань и сбросил в воду 5 туш мертвых свиней. Дергачевские милиционеры с помощью информации, полученной от местных жителей выяснили личность правонарушителя. Им оказался 29- летний житель Безруков, который занимается выращиванием скота.

Мужчина рассказал, что утром животные, как всегда, поели вареной крупы, а уже вечером они все погибли. Фермер нашел простой способ избавиться от них — просто забросил туши в местную реку. На тот момент он даже не задумался, почему эта случилась беда. В такой ситуации, учитывая опасное эпидемиологическое состояние с домашним скотом на соседней территории, мужчине было необходимо сделать соответствующую экспертизу, чтобы выяснить причину гибели животных. К тому же, мертвые туши, находясь в воде, могли стать причиной загрязнения не только водоема, а окружающей среды.

О данном факте правоохранители сообщили руководству Дергачевского райгосадминистрации и санэпидемстанции. В результате проведенной экспертизы было установлено, что угрозы заболевания африканской чумой нет, животные погибли от некачественного корма. За то, что безрассудный и безответственный сельский житель загрязнил реку, ему придется отвечать перед законом. Участковые инспекторы милиции составили в отношении мужчины административный протокол в соответствии со ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение правил благоустройства территории городов и других населенных пунктов), что предусматривает наложение штрафа от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области

Читайте также: