В Ашхабаде прошли облавы на посетительниц кафе, ресторанов и дискотек. Принудительно брали анализы

Весь ноябрь в Ашхабаде работники полиции, переодетые в гражданскую одежду, проводят акции по задержанию женщин в кафе, ресторанах, на дискотеках. После 23 часов — до этого времени имеют право работать развлекательные учреждения в столице — задержания проходят на улицах.

У задержанных женщин насильственно берут мазки на предмет проверки венерических заболеваний и анализ мочи — на содержании наркотиков.

Акции по задержанию, а фактически — облавы, происходят по следующему сценарию: в заведение стремительно входит группа мужчин в черных костюмах, хватают женщин, выводят из зала и отвозят в полицейские участки. При этом хватают не только женщин, сидящих за столиками без мужчин, но и женщин, которые пришли с кавалерами или мужьями.

Словам и объяснениям мужей задержанных женщин сотрудники полиции не верили. Семейное положение требовалось доказать документально. И мужья ловили такси и ехали домой за паспортами или свидетельствами о заключении брака. Были случаи, когда забирали женщин, отмечавших семейное торжество не только с мужьями, но и с родителями. И пока мужья отправлялись за документами, в участках дежурили матери или свекрови женщин, подвергшихся задержанию.

Курение или выпивка на столе тоже считается поводом для задержания женщин. Несмотря на официальный запрет курения в общественных местах, в кафе и ресторанах посетители курят, но забирали только курящих женщин, мужчин не трогали. Спиртное на столе, даже пиво и шампанское тоже становилось «отягчающим фактом» только для женщин.

Сами полицейские говорят, что задержание женщин — это меры по борьбе с проституцией и, что в результате акций было выявлено много случаев венерических заболеваний у работниц коммерческого секса, задержанных «в борьбе за высокую нравственность в Эпоху могущества и счастья».

На фоне такого отношения к женщинам со стороны правоохранительных структур появились слухи, что к 2016 году женщинам запретят находится за рулем. Уже несколько лет существуют трудности для получения водительских прав женщинами. Если мужчины получают права за взятку в $2000, то для женщин эта «услуга» стоит вдвое дороже. // Хроника Туркменистана

 

Читайте также: