Криминальные последствия крымских новогодних праздников

Как всегда, новогодние праздники в Крыму без криминала не обошлись. На полуострове не только ели, пили, гуляли (из-за чего 870 раз вызывали «скорую» с 31 декабря на 1 января), но и… убивали, жгли, взрывали.

Оборванные жизни

Самым громким и жестоким новогодним преступлением по праву можно назвать зверское убийство приезжего строителя, которое произошло в Симферополе. Нужно отметить, что наши правоохранители раскрыли его в считанные дни.

А началось все с пожара, который произошел 30 декабря (около 10 часов вечера) на улице Отважных. Вдруг загорелась времянка, соседи вызвали работников ГСЧС. Когда пожарные загасили огонь, обнаружили шокирующую находку — труп зарезанного и задушенного веревкой мужчины. Как сообщил сектор связей с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму, убитому В. было около 50 лет, он приезжий, работал на одной из местных строек укладчиком плитки. Как выяснилось, проживал мужчина во времянке не один, снимал ее вместе с неким 22-летним жителем Донецка С., который тоже приехал в Крым на заработки. Однако в тот вечер донецкий как сквозь землю провалился. Это и насторожило крымских правоохранителей.

Последние опросили соседей, случайных свидетелей пожара, и среди них нашелся таксист, который рассказал, что несколько часов назад подвозил на железнодорожный вокзал странного молодого человека, который очень нервничал и спешил. Более того, расплатился подозрительный тип купюрой, испачканной… кровью. Деньги таксист отдал работникам милиции, показал, где высадил пассажира, и описал, как тот выглядел. По этому описанию были составлены ориентировки и разосланы во все подразделения милиции Крыма.
После этого выяснилось, что в ту ночь подозреваемый С. не уехал в Донецк, а снял на ночь комнату. Милиционерам удалось найти женщину, которая сдала мужчине жилье, однако на месте его не оказалось — подозреваемый в убийстве уже был на пути к Джанкою. За ним тут же отправились оперативники. Не прошло и четырех часов, как беглец был задержан. Подозреваемый сразу во всем сознался. С. рассказал работникам милиции, что в тот вечер они с соседом по комнате решили выпить и проводить старый год. Выпили, заговорили о политике, а конкретно о евромайдане, и поняли, что основательно расходятся во взглядах. Завязалась ссора, каждый ругался и оставался при своем мнении. В итоге 50-летний махнул рукой на молодого и пошел спать. Но 22-летнему не спалось. Он вдруг схватил нож и нанес спящему строителю восемь ударов. Однако этого ему показалось мало, и тогда донецкий гость взял веревку и стал душить ею уже мертвого обидчика.

Когда убийца понял, что совершил, не на шутку испугался. Он вытащил из кармана убитого две тысячи гривен и поджег кровать, на которой лежал труп. Потом злодей быстро собрал свои вещи и сбежал. На конечной остановке общественного транспорта молодой человек взял такси, при этом расплатившись украденными деньгами со следами крови. Чтобы сбить милиционеров со следа, С. снял на вокзале комнату, но там не остался, а тут же отправился в Джанкой. Уже оттуда он собирался отбыть в родной Донецк.

Работники милиции выяснили, что житель Донецка С. судимостей не имел, был сиротой и воспитывался в детском доме. Убийца вроде раскаялся в содеянном, сказал, что виной всему стал алкоголь. Сейчас он оказывает полное содействие следствию. Открыто уголовное производство сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 185 (кража), ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога). 22-летнему воспитаннику детского дома грозит до 15 лет лишения свободы. Вот что делает с людьми политика. Кстати, сыграла она злую шутку 31 декабря и с севастопольским активистом евромайдана — неизвестные «подарили» ему… мертвую собаку.

Бедное животное повесили прямо около входной двери его жилища. Об этом мужчина написал на своей странице в Facebook: «А вот и продолжение… что меня ждало дома 31 декабря, пока я возвращался из аэропорта, куда меня не пускали гаишники. Сволочи, собаку за что убивать, просто сатанисты какие-то. Идиоты, думают, это меня запугает…» Это еще что, вот в Харькове сожгли 5 машин активистов евромайдана — 3 микроавтобуса и две легковушки.

«Новогодний труп» обнаружили и в Керчи в… канализационном люке. Случилось это на ул. Орджоникидзе. На место ужасной находки тут же были вызваны спасатели, которые вытащили тело на поверхность. Погибшему, а возможно, и убитому мужчине на вид 40 — 50 лет. Труп передан сотрудникам милиции для проведения следственных действий.

Борется со смертью после новогодних праздников и двухлетняя жительница Симферополя: ее закидали петардами. Малышка в тот день гуляла во дворе дома вместе с 6-летним братом и бабушкой. Последняя отлучилась на несколько минут, а в это время трое подростков примерно 10 — 12 лет закидали девочку петардами.

Девочка впала в кому и очнулась только через день. Но она ни на что не реагирует и не отзывается на свое имя. Врачи говорят, что у нее запоминающий шок и любой резкий звук или шум может ввести ее в состояние растения. Сейчас состояние ребенка нестабильно, он находится в неврологическом отделении городской поликлиники №3. Личности юных злоумышленников установлены. На основании ст. 184 КоАП Украины по отношению к родителям мальчика составлен административный протокол, санкции которого предусматривают… выплату штрафа от 17 до 51 грн.

Странные поджоги

31 декабря в 21.18 произошел пожар на Центральном рынке Симферополя, на ул. Кирова, 1. Сгорело около 30 торговых мест — 60 квадратных метров торговых помещений, принадлежащих симферопольскому городскому крытому рынку. На место ЧП выезжали 7 отделений пожарно-спасательной службы. Пожар ликвидировали в 22.23. Правоохранители и пожарные считают, что пожар был неслучайным.

Дело в том, что начали гореть сразу два торговых места, разделенные целым торговым рядом. Если бы замкнула проводка, то место возгорания было бы одно. Тем более что вся территория рынка была обесточена задолго до происшествия, кроме дежурного освещения. В общем, налицо явный поджог, в результате которого уничтожен товар на несколько миллионов гривен. Пожар заметила охрана и до приезда пожарных пыталась загасить пламя огнетушителями. Охранники заверили, что восстановят поврежденные лавки за свой счет, дескать, это они виноваты в том, что не заметили поджигателей и не остановили их.

Странный пожар произошел в новогоднюю ночь и в Ялте, в 3-этажном жилом доме. Благо жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Тушили огонь в праздничные дни и в Нижнегорском районе, в селе Желябовка, — там пенсионерка устроила… акт самосожжения. 65-летняя женщина во дворе собственного дома облила себя бензином и подожгла. Смерть наступила мгновенно.

Что могло стать причиной самоубийства, да еще и в канун Нового года, непонятно. Все это предстоит выяснить работникам милиции. Есть версия, что суицид был устроен из религиозных побуждений — пенсионерка вела очень одинокий и замкнутый образ жизни.

Иголка в хурме

Рисковал не встретить Новый год житель Севастополя — он нашел в хурме… иглу от шприца. Фрукт мужчина купил в лавке в районе технической библиотеки, где был постоянным покупателем. Говорит, съел сначала одну хурму, потом начал есть вторую: откусил кусок, а там обломанная игла от шприца. Чудом не проглотил! Пострадавшему теперь советуют обратиться в СЭС и общество защиты прав потребителей.

Еще один вопиющий случай произошел в новогодние праздники в Севастополе. В ночь с 1 на 2 января хулиганы устроили погром в детском городке «Лукоморье». Застольничала компания в беседке детсада, а потом, видно, решила поразвлечься — развалила и беседку, и декоративную композицию возле беседки, где был запечатлен один из моментов известной кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Правда, в ближайшие дни композицию обещают восстановить, а вот хулиганов до сих пор ищут.

Отличились в новогодние праздники и мошенники. Так, к примеру, известная крымская туристическая фирма исчезла из нового офисного центра в Симферополе, не вернув клиентам большие суммы. Нужно отметить, что глава фирмы и ранее подвергался критике коллег по турбизнесу за постоянные срывы отдыха по оплаченным путевкам, а возврат денег осуществлял, только чтобы избежать судебного иска и уголовного преследования.

В итоге руководство и сотрудники фирмы в выходной день потихоньку вывезли мебель и технику, чтобы не выплачивать арендатору около 60 тыс. гривен и не возвращать клиентам их деньги. Пропавшими всерьез занялась милиция.

Взялась последняя и за мошенников, которые в новогодние праздники появились в Первомайском районе и расплачивались… сувенирными гривнами. К примеру, аферисты в местном магазине «Ритуальные услуги» заказали товар на 600 гривен и расплатились двумя купюрами номиналом 500 гривен каждая. Получив сдачу в сумме 400 гривен, мошенники скрылись. И только после их ухода продавец заметила, что деньги фальшивые. На банкнотах была надпись: «Это не деньги! Это прикол». Несчастная немедленно заявила о случившемся в милицию. Однако было уже поздно. Как выяснили правоохранители, гастролеры — двое мужчин и женщин — таким же способом обманули еще несколько жителей Первомайского района и выехали из Крыма. Если аферистов поймают, им грозит 3 года тюрьмы. А пока они безмятежно продолжают праздновать Новый год.

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

 

Читайте также: