Главарь кущевской банды Сергей Цапок сегодня утром был найдет мертвым в СИЗО № 1 Краснодара

Предположительно причиной смерти стала острая сердечная недостаточность

Лидер кущевской банды Сергей Цапок, осужденный пожизненно за убийства 12 человек, сегодня утром был найдет мертвым в следственном изоляторе №1 Краснодара. Смерть, предположительно, наступила из-за острой сердечной недостаточности, пишет Коммерсант.

«В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено. Причины смерти устанавливаются. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Назначена проверка»,— сообщил представитель кубанского управления СКР. По его словам, в минувшую субботу врачи поставили Сергею Цапку предварительный диагноз — инсульт. 

На прошлой неделе в следственном изоляторе был найден повешенным один из членов банды Цапка Игорь Черных по кличке Амур. Он был приговорен к пожизненному сроку, в том числе за убийство трех детей в доме фермера в станице Кущевской. Ранее покончили с собой еще два члена Кущевской банды — Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис). Они были найдены повешенными в СИЗО Владикавказа в июле и августе 2011 года. Однако, по словам родственником обвиняемых, на теле погибших были следы насилия. 

Сергей Цапок, возглавивший кущевскую ОПГ в 2002 году, был приговорен к пожизненному заключению в ноябре прошлого года. Как установил СКР, а вслед за ним и суд, участники его банды совершили 19 убийств, покушения на убийства, а также целую серию других тяжких преступлений. Члены банды были арестованы в ноябре 2010 года после убийства 12 человек в доме фермера Серевера Аметова в станице Кущевской. Поводом для массового убийства стали подозрения бандитов в том, что фермер был причастен к убийству брата Сергея Цапка — Николая, который ранее возглавлял группировку.

В настоящее время в живых остаются четверо участников банды: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, дядя лидера банды Николай Цапок и Владимир Запорожец. Суд приговорил их к длительным тюремным срокам.

Читайте также: