Мнение протестующих жителей Москвы «услышано»: к активистке Марии Гайдар пришли с обыском

Оппозиционерка и журналист Мария Гайдар сообщила об обыске в своем доме. "В помещение фонда ("Социальный запрос", который она возглавляет. — Прим. NEWSru.com) пришли с обыском. Офис трогать не стали. Сейчас обыск проходит у меня дома. Срочно нужен адвокат".

Об этом активистка и политический деятель написала в своем Twitter.

О причинах обыска Гайдар не сообщила, однако намекнула в Facebook: "Столичные власти наконец-то услышали и приняли во внимание мнение жителей Москвы относительно парковок, благоустройства и закрытия хореографических школ".

Судя по записям на ее страничках, в последнее время Гайдар занималась проблемой жителей, недовольных закрытием Академии хореографии в Хамовниках и строительством на ее месте элитного жилья.

Между тем, адвокат Гайдар рассказал "Эху Москвы", что его не пускают в квартиру, где проходит обыск, сообщила сотрудница радиостанции Ирина Воробьева в Twitter. В Следственном комитете на вопрос "Эха" об обысках у Гайдар ответили, что проверяют эту информацию.

Пресс-секретарь фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запроса" Наталья Малышева сообщила ТАСС, что не может связаться с Гайдар по телефону.

Возглавляемый дочерью известного российского политика-реформатора ельцинской эпохи Егора Гайдара фонд, как сообщается на его сайте, занимается информированием граждан об их правах и помогает россиянам грамотно составлять жалобы и делать так, чтобы чиновники были вынуждены на них отреагировать. Помимо этого, данная некоммерческая организация пытается влиять на политику, проводимую в стране с помощью инициатив и предложений по улучшению качества социальных услуг и изменению норм законов, этому мешающих.

Напомним, летом Мария Гайдар пыталась поучаствовать в выборах в Мосгордуму, однако ее отказались регистрировать в качестве кандидата. Попытка Гайдар обжаловать это решение в Мосгорсуде не увенчалась успехом. // NEWSru.com

Читайте также: