Ликвидирован очередной «конверт» с ежемесячным оборотом в полмиллиарда гривен

Служба безопасности Украины ликвидировала мощный «конвертационный центр», который функционировал на территории Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Киевской областей и г. Киева. Ежемесячно в «теневой» оборот выводилось более 500 миллионов гривен.

Как сообщает Пресс-центр СБУ, нелегальная финансовая структура последние полгода предоставляла услуги субъектам внешнеэкономической деятельности по минимизации налоговых обязательств и переводу безналичных средств в наличность. В частности, наложен арест на счета 15 частных предприятий, в результате чего заблокировано 12 млн. грн., которые использовались фигурантами в противоправной деятельности.

5 ноября с.г. в одном из торговых комплексов Днепропетровска СБУ задержала курьера, у которого изъяла 6 миллионов гривен наличными. Одновременно было проведено 10 обысков в офисных и жилых помещениях организаторов противоправного механизма. Правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию 40 фиктивных предприятий, обеспечивающих функционирование «конверта», печати, чековые книжки, векселя и ключи от системы клиент-банк.

Начато уголовное производство по ст.205 (фиктивное предприятие) и ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.
 

 

Читайте также: