ОБСЕ остановила работу беспилотников в Украине

Наблюдатели ОБСЕ завили о приостановке работы беспилотных летательных аппаратов на востоке Украины из-за риска постановки электронных помех, следует из ежедневного отчета миссии за 6 ноября.

«Наличие электронных помех военного уровня в Донецкой области остается предметом озабоченности для применения беспилотников», — отметили наблюдатели, напоминив об инциденте с одним из аппаратов 3 ноября, передает ТАСС.

Там отметили, что «по итогам оценки рисков, беспилотные летательные аппараты не использовались миссией 6 ноября».

Напомним, в отчете специальной наблюдательной миссии за 3 ноября было указано, что беспилотник ОБСЕ «дважды подвергся сильному воздействию электронных помех во время полета над деревней Чермалык, которая подконтрольна провозглашенной Донецкой народной республике». После инцидента аппарат покинул район и смог благополучно приземлиться.

Пробный запуск первых беспилотных летательных аппаратов, которые должны вести мониторинг режима прекращения огня на востоке Украины, состоялся 23 октября. ОБСЕ сообщала, что БПЛА будут совершать полеты по трем направлениям: к югу от Донецка и до Азовского моря, на восток — до российско-украинской границы, а также на запад — в сторону линии соприкосновения.

Между тем, в ДНР заявили, что «оставляют за собой право» сбивать непилотируемые летательные аппараты, которые должны поступить в распоряжение наблюдателей ОБСЕ, так как не смогут отличать их от летательных аппаратов вооруженных сил Украины, а также в связи с опасениями, что информация, собираемая аппаратами, станет доступна украинским военным и будет нести угрозу ополченцам.

В то же время ополченцы заявили, что не будут целенаправленно охотиться за беспилотниками ОБСЕ и «приветствуют участие российских беспилотников в мониторинге ситуации».

Читайте также: