Как уберечься от ограблений: советы правоохранителей

Сотрудники милиции делают немало для того, чтобы предотвратить правонарушения. Благодаря патрулям, которые ежесуточно работают в каждом районе столицы, удается предупредить многие преступления. Однако милиционеры напоминают, что в некоторых случаях граждане подвергаются риску из собственного легкомыслия и неосторожности.

Согласно статистике, одним из распространенных видов преступлений остаются уличные грабежи.

Риск стать жертвой злоумышленников можно значительно уменьшить, если придерживаться определенных правил.

Для того, чтобы избежать такого риска, нужно, возвращаясь домой, в вечернее и ночное время, пытаться идти по освещенным и многолюдным улицам. Лучше ходить там, где больше транспорта и прохожих. Если человек, который к вам приближается, кажется вам подозрительным, лучше перейти на другую сторону улицы. Ведь от внезапного нападения уберечься чрезвычайно трудно.

Чаще всего от уличных ограблений страдают подростки, женщины и мужчины навеселе. Злоумышленники выбирают жертвой беззащитного человека, который не сможет оказать им достойное сопротивление. Забирают преимущественно сумки, кошельки, а также мобильные телефоны и украшения из золота. Именно эти вещи возглавляют сегодня список похищенного на улице имущества.

В вечернее время сумку нужно носить на ремешке через плечо, прижимая к телу, не одевать дорогих украшений, идя по улице в позднее время, снять с себя драгоценности.

Садясь в такси или случайный автомобиль, обратите внимание на его номерной знак. Не показывайте водителю, что в вашем кошельке значительная сумма денег. Возвращаясь домой очень поздно, попросите родственников или знакомых встретить вас. Если в безлюдном месте вы натолкнулись на группу молодых людей и видите, что те ищут "предлог", чтобы задеть вас, не дайте себя спровоцировать.

Если на вас напали, громко зовите на помощь.

Если вы не уверены, что можете оказать сопротивление преступнику, ради собственной безопасности отдайте то, что у вас требуют. Но при этом обязательно обратите внимание на особые приметы преступника и сообщите обо всем в милицию.

Значительная часть уличных ограблений раскрывается именно по горячим следам.

За прошедшие сутки работники уголовного розыска и патрульной службы Шевченковского района по приметам задержали трех грабителей.

Все задержанные — в возрасте от 24-х до 31-го года, ранее судимые за совершение имущественных преступлений. Мужчины приехали в столицу из Хмельницкой и Черкасской областей на заработки. Но заработок выбрали странный — грабежи. На их счету — три совершенных преступления. Однако правоохранители уверены, что этот список далеко не полон.

В жертвы себе выбирали женщин и мужчин пожилого возраста, и путем рывка вырывали из рук сумки с личными вещами.

Но в последний раз пострадавшие не растерялись и сразу позвонили в милицию, сообщили приметы правонарушителей. Пока ограбленные граждане писали заявления — преступников задержали.

Сейчас по всем фактам начаты уголовные производства по статье 186 УКУ «Грабеж». Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных. За свой заработок мужчины могут получить до 6 лет заключения.

Уважаемые киевляне и гости столицы! Соблюдайте элементарные правила личной безопасности, будьте осмотрительны и осторожны! В случае, если вы стали жертвой грабителя, не медлите — звоните «102». Чем скорее милиция узнает об уголовном правонарушении, тем вероятнее, что вещи будут возвращены, а преступники — найдены и наказаны.

ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве

Читайте также: