На Ровенщине милиция расследует факты присвоения государственных средств

Работники отдела по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и защиты бюджетных средств Управления ГСБЭП УМВД Украины в Ровенской области, выявили факты присвоения государственных средств.

Так, правоохранители разоблачили должностных лиц одного из частных акционерных обществ Ровно, которые осуществляли махинации с государственными средствами во время выполнения работ по капитальному ремонту объектов социальной сферы в г. Кузнецовск.

— Правоохранители провели досудебное расследование в уголовном производстве по факту присвоения бюджетных средств в крупном размере, путем завышения объемов выполненных работ, было совершено по предварительному сговору группой лиц. В ходе следствия установлено, что трое должностных лиц указанного предприятия при выполнении работ по капитальному ремонту, используя свое служебное положение, присвоили бюджетные средства в сумме 201 000 гривен. Материалы уголовного производства переданы на рассмотрение в Ровенский городской суд. За совершенное преступление, должностным лицам грозит до восьми лет лишения свободы, согласно части 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), — прокомментировал начальник УМВД Украины в Ровенской области Сергей Максимов.

А в марте этого года работники милиции разоблачили руководителя одного из коммунальных предприятий Сарненской городского совета, который заключил договор на покупку мусоровоза, на что потратил почти 650 000 гривен бюджетных средств. Однако автомобиль в пользование предприятия так и не попал, хотя средства его оплачены в полной сумме, и оформлены соответствующие документы на его получение.

Сведения об уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Принятыми мерами в рамках уголовного производства правоохранители обеспечили возмещение нанесенного ущерба на сумму 230 000 гривен, а также предъявили гражданский иск к руководителю коммунального предприятия на сумму 420 000 гривен. Судом наложен арест на имущество служащего на сумму 81 000 гривен.

 

 

Ольга АнгеловаССО УМВД Украины в Ровенской области

 

Читайте также: