Российский вербовщик рассказал, как отправляет убийц на Донбасс в путинских «гумконвоях»

"Добровольцев" сразу предупреждают, что забирать тела в случае смерти не будут.

Боевики, которые едут воевать на Донбасс с Урала, получают в месяц до 240 тысяч рублей, а чтобы добраться к месту назначения, используют "гуманитарные конвои".

Об этом в интервью Екатеринбург-онлайн рассказал глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, который занимается отправкой "добровольцев" на Донбасс.

Вербовщик наемников

Глава свердловских ветеранов спецназа отправляет "добровольцев" убивать на Донбассе

"В первый раз они ехали под видом Красного креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц", — рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, некоторые "добровольцы" едут воевать в отпуск, некоторые — заработать.

Ефимов вместе с наемниками, которые едут убивать

Ефимов вместе с наемниками, которые едут из Екатеринбурга в Украину убивать 

"Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч — старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла", — говорит Ефимов.

По словам главы фонда ветеранов спецназа, снаряжают наемников на войну "волонтеры и общественники", а государство не помогает. При этом спецназовцы и люди с боевым опытом едут в Донецк, а "казаки" и неопытные боевики — в Луганск.

Такие заявления пишут "добровольцы", чтобы их не признали наемниками

 Такие заявления пишут "добровольцы", чтобы их не признали наемниками

Фонд ветеранов спецназа выдает каждому наемнику "путевку добровольца", благодаря которой его нельзя будет обвинить в наемничестве и привлечь за это к уголовной ответственности. "Добровольцев" сразу предупреждают, что забирать тело в случае гибели не будут.

Такие заявления пишут "добровольцы", чтобы их не признали наемниками

Такие заявления пишут "добровольцы", чтобы их не признали наемниками

"У нас нет денег, чтобы вернуть обратно тело в Россию или помочь родственникам. Я сразу всех уезжающих об этом предупреждаю. Иллюзий они не питают. Но по возможности оказываем помощь", — говорит Ефимов.

При этом количество погибших подопечных отправитель "живого мяса" сказать не может.

"Работа по отправке никем не координируются централизованно, нет общего сборного пункта, поэтому и статистики нет, как и понимания масштабов", — сказал он. 

При этом Владимир Ефимов признался, что своих сыновей на войну в Донбассе не отпустил, хоть они и просились.

Вместе с тем, бывший спецназовец говорит, что в последнее время "добровольцев" выдавливают из Донбасса.

"В последнее время российских "добровольцев" стали выдавливать из "Новороссии" под разными предлогами. Уже находящихся там ребят вызывают командиры и говорят: "Езжай домой, ты здесь не нужен". Поэтому новых групп пока не готовлю – просто не нужны. Но резервы есть", — сказал он. // ТСН

Читайте также: