Подал заявление о преступлении – сам попал под следствие

В г. Коростышеве Житомирской области будет слушаться дело об умышленной невыплате зарплаты директором дочернего предприятия «Санаторий для родителей с детьми «Тетерев» Василием Дикаревым. Согласно материалам дела, зарплата не выплачивалась сотрудникам предприятия более месяца. Однако интересно то, что не выплачивал зарплату не сам обвиняемый Дикарев, а его предшественник – Сергей Криворучко, депутатом местного совета.

Как пишут местные СМИ, именно Дикарев два года назад подал заявление в это же управление милиции о том, что Сергей Криворучко, директор предприятия, не выплачивает зарплаты коллективу.
 
Когда Сергей Криворучко покинул свой пост, на его место был назначен Василий Дикарев, однако, Криворучко так и не передал новому директору дела, как этого требует закон. Кроме того, выяснилось, что санаторий фактически не работал в течение полугода, а зарплата сотрудникам не выплачивалась. Об этом Дикарев написал заявление в прокуратуру района и области.
 
Но в прокуратуре решили, что за преступления старого директора с огромными связями в районе лучше преследовать директора нового. Поэтому уголовное дело возбудили против самого заявителя. Следствие утверждает, что Дикарев не выплачивал зарплату сотрудникам, при этом оплачивая другие обязательства предприятия.
 
Однако в 2012 году досудебным следствием было установлено, что бывшим руководством санатория были присвоены деньги предприятия на сумму 260 тыс. грн. и оформлен кредит на 400 тыс. по фиктивным документам. А затем следствие заглохло.
 
Как отмечают местные журналисты, Криворучко – близкий друг многих власть имущих в районе. Так, когда в конце прошлого года прокуратура передала первые материалы против Дикарева в суд, один из судей заявил самоотвод, так как был близко знаком с бывшим директором Криворучко, в чем сам и признался.
 
К осени прошлого года Василий Дикарев полностью погасил все долги предприятия, найдя для санатория финансирование. Но преследовать его не прекратили. А человек, которого подозревали в мошенничестве с государственными финансами, не только на свободе, но и в кресле депутата местного совета.

Читайте также: