На Сумщине подросток зарезал родного отца

Чудовищное убийство произошло в селе Вязовое Конотопского района еще прошлой осенью. Однако долгое отсутствие 46-летнего местного жителя, злоупотребляющего спиртным, особых подозрений ни у кого не вызвало. О том, что его убил собственный сын, никто и подумать не мог.

Страшная правда открылась лишь в конце этого января. Но соседи утверждают: отец-пьяница сам толкнул 17-летнего сына на страшный грех.

— Я хорошо знаю эту семью, — говорит сельский голова Елена Коцубенко. — С отцом Вити (имя изменено. — Авт.) я ходила в одну школу, правда, он немного младше меня. Вместе с женой они воспитывали троих детей — старшую дочь и двоих сыновей, Витя — самый младший. Жили не хуже других, но потом отец семейства начал выпивать, работы не стало, денег домой не приносил, пошли скандалы. Жена бросала его несколько раз, а года три назад уехала из села. Старшие дети, окончив школу, тоже уехали, чтобы учиться дальше.

Вообще-то все они были чистыми, аккуратными. Девочка — очень способная ученица, средний сын тоже, да и Витя хорошим мальчиком был. В школе о нем хорошо отзывались. Жестокости за ним я не замечала, хотя иногда был высокомерен…

Окончательно уехав от мужа, мать решила забрать Витю к себе. Некоторое время он жил с ней в другом городе, но что-то не срослось. Мальчик прогуливал школу, в итоге вернулся в село к отцу. Но могла ли быть благополучной жизнь с отцом-пьяницей? Тот постоянно прикладывался к бутылке, начинались скандалы. Один из таких дней стал роковым и для отца, и для сына.

— В тот день мы с отцом ездили на поминки моей прабабушки, — впоследствии рассказывал правоохранителям несовершеннолетний убийца. — Там все было нормально, хотя, конечно, отец сильно напился. Когда приехали домой, он начал нецензурно обижать всю мою семью, то есть меня, маму, брата, сестру… Я схватил нож и вышел на улицу, хотел покончить жизнь самоубийством. Отец пошел за мной и продолжал издеваться, даже стал замахиваться. Тут я повалил его на землю лицом вниз, прижал коленом спину и перерезал горло.

Как сообщил начальник Дубовязовского отделения милиции Конотопского ГО УМВД Владимир Гребеник, преступление было совершено 25 ноября прошлого года, убитому нанесено больше трех ударов ножом. После случившегося сын оттащил тело отца на близлежащий дачный участок, хозяева которого появляются там только в теплое время года, и оставил за старой постройкой, чтобы с дороги никто не увидел. Ранним утром пришел с лопатой, оттащил тело вниз огорода, на болото, и закопал. Сверху бросил трухлявое бревно. Орудие убийства — обычный кухонный нож — спрятал неподалеку от двора, в пне от спиленной ивы. Чтобы скрыть следы преступления, на месте убийства развел костер, сжег свою одежду и отцовский паспорт.

Пытаясь хоть немного искупить свою вину перед отцом, парень постоянно приходил к его могиле. Плакал, разговаривал с ним, просил прощения. О частых визитах к месту захоронения свидетельствует протоптанная тропинка.

Все это время, почти два месяца, Виктор не мог находиться в родном доме. Когда он засыпал, ему мерещился убитый им отец. Потому он старался проводить время где угодно, только не там. На зимних каникулах был у матери, потом снова вернулся в село. Но преступление не давало покоя, и в конце концов парень не выдержал. Сначала заявил о пропаже отца, мол, уехал на заработки в Киевскую область еще осенью и до сих пор не дал о себе знать.

Пообщавшись с сельским головой, директором местной школы, соседями пропавшего без вести и другими местными жителями, правоохранители пришли к выводу, что мужчина не мог уехать — плохо себя чувствовал из-за длительных возлияний. Тем временем Виктор вообще перестал появляться в школе, не было его и дома. Как оказалось, сперва жил в семье по соседству, потом перебрался в другой дом. Там его и нашли.

Вещи, в которых, по словам Виктора, якобы уехал его отец, обнаружили дома. После этого юноша, немного подумав, спросил у милиционеров: «Скажите, а сколько мне за это дадут, лет десять?» Все стало ясно без слов.

О случившемся парень сожалеет. Более того, даже поблагодарил милиционера за то, что сняли камень с души и ему стало легче.

— Лично мне жаль Виктора, он, по сути, еще ребенок, — добавляет Елена Коцубенко. — Рос в скандалах и драках… Мы думали, вот окончит 11-й класс, благополучно выпустим его, и он сможет устроить свою личную жизнь. Все-таки он был непростым ребенком — рядом нет матери, а отец пьет. Считаю, если дети совершают нечто подобное — виноваты взрослые.

По факту убийства в Конотопском горотделе милиции открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство). Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы. Сейчас он помещен в СИЗО и уже прошел судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам станет известно, был ли юноша вменяем на момент преступления.

Зоя Барабаш«Ваш шанс»

Читайте также: