Уволенный директор Национального института рака устроил скандал во время «чужой» операции

Уволенный 11 февраля директор Национального института рака Украины, профессор Игорь Щепотин 16 февраля устроил скандал во время операции.

Об этом РБК-Украина сообщила и.о. директора Национального института рака Елена Колесник.

По словам Колесник, у Щепотина по контракту последний день работы был 11 февраля. Он был уволен в соответствии с законом и согласно приказу Минздрава Украины.

"В пятницу, 12 февраля, он не был на работе. Однако вышел 16 февраля. Действительно, мы списки операций составляем за неделю. И он себе, будучи еще директором, до 11 числа запланировал наперед некоторые операции. После того как он был уволен, мы поменяли хирурга. В понедельник с утра мы подали пациентку на операцию, и врач с высшей категорией стал оперировать", — рассказала Колесник.

"Игорь Борисович пришел, самовольно переоделся и стал подниматься в операционную. Он не успел помыться, он не участвовал в операции. Причем до этого, до начала операционного дня, он был предупрежден, что уволен. Ему предложили забрать трудовую книжку. Он не захотел это делать и поднялся в операционную. Сотрудники института поднялись за ним и объявили ему еще раз перед операционной, что он уволен, что операцию выполняет другой хирург. Это его возмутило. Игорь Борисович вызвал родственницу больной, предложил ей вызвать милицию. Сказал: вот я хирург и меня не пускают. Родственнице он объяснил: больной разрезали живот, ждут меня, я тут только один хирург…" — добавила и.о. директора.

Родственница в результате вызвала милицию. "Это нонсенс, сколько мы работаем, такого не было", — отмечает Колесник.

Она добавила, что такие скандалы с Щепотиным случаются не впервые, а происходят в последний год. "Он сам распространяет эти слухи, все эти скандалы, которые с ним связаны. Вот была, например, забастовка, улицу перекрывали", — рассказала и.о. директора.

При этом Колесник заявила, что назначенный вместо Щепотина хирург успешно прооперировал больную. "Успешно, сейчас она чувствует себя нормально", — сообщила Колесник.

16 февраля в СМИ появилась информация, что Щепотин был уволен в тот момент, когда проводил операцию. И что это было сделано в рамках люстрации.

Напомним, в июне 2014 г. тогда еще министр здравоохранения Украины Олег Мусий отстранил директора Национального института рака Игоря Щепотина от исполнения своих обязанностей.

"К господину Щепотину основные претензии в том, что на 50 миллионов закуплено за 3 года оборудование, которое должно было спасать жизни больных онкологией, уже у половины оборудования закончился гарантийный термин использования, а оно стоит, пылится и гниет на складах. Еще пример с маммографами: 30% специалистов по маммографии в Институте рака, как оказалось, не имеют специальности онколога. А тот человек, который осуществляет контроль качества предоставления медицинских услуг — пекарь, а не врач по образованию. Там фактов на 1,5 часа", — рассказал тогда Мусий.

 

Читайте также: