Правозащитники говорят об избиении зеков в Бердянской колонии, тюремщики — о неповиновении (ВИДЕО)

В Бердянской колонии жестоко избили осужденных. Харьковские правозащитники, которые посетили учреждение с внеплановой проверкой, уверяют, что заключенных там унижают и пытают.

Об этом сообщается в сюжете ТСН.19:30.

Так, с 13 заключенных, которые прибыли в колонию в конце февраля, только один согласился снять побои на камеру.

Мать одного из пострадавших Людмила утверждает, что до сих пор не может увидеться с сыном после его избиения. "Я писала несколько раз в прокуратуру с требованием привлечь всех виновных (к ответственности)", — сообщила она.

На видеокамеру 23-летний заключенный Александр Молоков показал побои. У него сотрясение мозга, огромные синяки на руках, гематомы на спине и порезы на левой руке. Он вместе с 12 осужденными прибыл в Бердянскую колонию 27 февраля. После приезда, говорит, что их всех жестоко избили. 

Об этом факте говорят и правозащитники. "Я так понял, что была традиция — когда их выгружали, их обязательно били. Они как-то пронесли с собой лезвия и на момент прибытия в Бердянскую исправительную колонию №77 все сделали порезы и отказались выходить из автозака. Требовали, чтобы их отвезли в другое место. Они не хотели отбывать наказание именно в этом заведении. В ответ на это была атака с применением смирительных средств", — отметил эксперт Александр Павличенко.

Другие осужденные свидетельствовать на камеры отказались, говорят представители Харьковской правозащитной группы. Они, мол, запуганы и боятся дальнейших репрессий, потому что Бердянская колония известна строгими правилами. В свою очередь, в Пенитенциарной службе говорят, что это была спланированная акция неповиновения, а главным виновником называют Молокова.

"Молоков ехал уже заряженным на то, что он в этом учреждении будет наводить свои порядки. Как только к ним подошел инспектор, чтобы высадить, сразу получил удар рукой. Была дана команда применить силу, специальные средства. После этого туда вошла группа быстрого реагирования и осужденных по одному вывели из автомобиля, применяя физическую силу, специальные средства, резиновую дубинку и газовый баллончик", — добавил директор департамента охраны, надзора и безопасности Николай Ильтяй.

Такое применение силы является неприемлемым, настаивают защитники прав человека. "Эти люди, которые совершили преступления, которые наказаны судом, находятся в пенитенциарных учреждениях. Они остаются людьми и требуют соответствующего обращения к себе. Это — не прихоть правозащитников Украины, а уважение к человеческому достоинству, требования международных документов", — считает представитель уполномоченного ВР по правам человека Юрий Белоусов.

На данный момент прокуратура и суд будут определять, кто несет ответственность за избиение.

Виктория Дмитренко, Яков Носков, Елена Усенко "1+1".

Читайте также: