Псевдобанкиры «охотятся» на доверчивых клиентов

Еженедельно милиция регистрирует факты незаконного списания средств с карточных счетов клиентов банковских учреждений. По информации управления уголовного розыска областной милиции с начала года на Полтавщине открыто более 20 таких уголовных производств.

Как объясняет Роман Иващенко, заместитель начальника уголовного розыска области, мошенники используют стандартные приемы с применением средств связи (стационарных или мобильных телефонов), нередко со скрытыми номерами. Одна из самых распространенных схем: сообщают владельцу банковской карточки о несанкционированной попытке списания средств. Далее убеждают назвать реквизиты банковских карт, пин-коды и тому подобное, дабы предотвратить хищение. Иными словами, озвучить конфиденциальную информацию, знание которой позволяет аферистам в считанные секунды перечислить средства на «теневой счет», а затем снять наличные на территории другой области.

Продолжая тему мошеннических схем, майор милиции Иващенко приводит другой, не менее популярный в мошеннических кругах, способ обмана:

— Также могут звонить либо направлять смс-сообщение с требованием погашения кредитной задолженности путем перечисления денег на соответствующий счет. В таких случаях сумма нанесенного ущерба зависит от фактической суммы денежных средств на расчетных счетах и ​​кредитного лимита карты «жертвы».

Розыскник обращает внимание на основные правила безопасного пользования банковскими карточками:

— избегайте сомнительных и непонятных платежных операций. Если звонящий представляется сотрудником банка, требуйте его персональные данные и номер телефона, с которого он звонит, чтобы в дальнейшем проверить полученную информацию в банковском учреждении;

— не сообщайте посторонним лицам конфиденциальную информацию (реквизиты банковских карт, пин-коды, персональные данные, секретные слова и т.д.)

Если Вы уже оказались в подобной ситуации, Роман Иващенко советует не паниковать, а сосредоточиться на сохранении ценной информации:

— сохранить СМС-переписку и историю звонков мошенника. Желательно сделать скриншоты (мгновенные фотоснимки экрана) или фото переписки. Звонить могут из нескольких номеров (от имени сотрудников или службы безопасности банка).

— при первой возможности получите в ближайшем отделении банковского учреждения распечатку по собственному банковскому счету — эта информация позволит следователям установить счет, на который были перечислены денежные средства.

— позвоните в милицию (102) или обратитесь в ближайший территориальный райорган внутренних дел.

ОСО УМВД Украины в Полтавской области

Читайте также: