Залдостанов по кличке «Хирург» в роли Шарикова на пресс-конференции в Бресте (видео)

Российские байкеры из клуба «Ночные волки» собираются добраться до Германииза два дня, сообщил прибывший в Брест лидер организации Александр Залдостанов по кличке «Хирург». Как именно мотоциклисты планируют это сделать, «Хирург» не уточнил: мол, приходится скрывать информацию, чтобы добиться цели.

27 апреля группа российских байкеров попыталась проехать в Польшу. На белорусской границе никаких проблем не возникло. Более того, белорусские пограничники пожали руку каждому из «Ночных волков». Впрочем, такой же теплый прием мотоциклистам был оказан на всем пути следования через Белоруссию – их встречали хлебом-солью, во время посещения мемориальных комплексов «Курган Славы» и «Хатынь» гостей сопровождали представители администрации президента Белоруссии, Минского облисполкома, Белорусского республиканского союза молодежи.

Однако на границе с Польшей ситуация изменилась. Один из руководителей мотопробега Андрей Бобровский, которому аннулировали шенгенскую визу, пожаловался на «неадекватные действия» польской стороны:

 – Во-первых, отказали всем участникам во въезде на территорию Польши. А второй момент – меня, руководителя группы, внесли в санкционные списки. То есть аннулировали визу и, собственно говоря, запретили въезд в Шенгенскую зону. Что касается отношения, то фактически три часа нас обыскивали, допрашивали, пить-есть не давали, держали в помещении – не сказать, что было душно, но сам факт. Делать фото- или видеосъемку запретили. Летали какие-то вертолеты, на улице видели кучу спецназовцев, которые нас «охраняли». Отношение, соответственно, явно недоброжелательное.

После проверки на пункте пограничного контроля «Тересполь» байкеров, а также несколько микроавтобусов и легковых автомобилей, сопровождавших участников пробега, развернули назад. На подмогу товарищам из Москвы срочно приехал «Хирург» – идейный лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов. Во вторник он дал пресс-конференцию в российском консульстве в Бресте, пригрозив, что «русофобы» вскоре поплатятся за то, что творят: «Доиграетесь», – заявил «Хирург»:

Вы давайте меня только не провоцируйте разными вопросами, сами на такие вопросы отвечайте – чем это все может кончиться

– Тем, кто затевают эту русофобию, я говорю – доиграетесь. Именно с этой русофобией, которую вы тут затеваете. Я не говорю и не адресую это каким-то конкретным лицам, а вообще. Более того, я благодарен польскому народу за поддержку, и я об этом сказал на пресс-конференции. Но вы давайте меня только не провоцируйте разными вопросами, сами на такие вопросы отвечайте – чем это все может кончиться, вся эта продолжающаяся истерия. Знаете, иногда трусоватый человек — как крыса, загнанная в угол. Крыса, которая может кинуться и укусить. Так и трус с перепугу может выстрелить. Я это имею в виду. Вот эта истерия, мракобесие может заставить их нажать на курок. Что будет потом – думаю, не надо никому объяснять.    

Происходящее на польской границе Залдостанов назвал «дешевым шапито» и «провинциальным театром», заверив журналистов, что мотопробег «Ночных волков» по Европе состоится в любом случае. При этом он отказался сообщить, каким образом будет осуществлена акция: «Через два дня вы получите оттуда репортаж», – сказал Залдостанов, уточнив, что байкеры, которым накануне запретили въезд в Польшу, в мотопробеге участие не примут.

По его словам, у него есть послание ветеранам Европы от ветеранов войны из Орловской и Тульской областей, поэтому священный долг – доставить его получателям: «Послание будет доставлено по ранее объявленному маршруту», — пообещал байкер.

 Во вторник по центру Бреста проехали несколько десятков мотоциклов с российскими, белорусскими и советскими флагами. Члены российского мотоклуба заявляют, что не намерены отказываться от идеи провести пробег “Дороги Победы". В частности, Залдостанов сообщил, что польские байкеры предлагали россиянам проехать вместо них по маршруту акции, но, подчеркнул он, это должны сделать именно "Ночные волки".

Участники мотопробега вновь предпримут попытку проехать в Польшу через разные пункты пропуска. На белорусско-польской границе таких пунктов пять: три в Брестской области и два — в Гродненской.

Сам Залдостанов является инициатором движения "Антимайдан" и входит в число граждан России, попавших в список невъездных в США и Канаду. В соответствующих официальных списках Евросоюза он вроде бы не значится, но «Ночные волки» утверждают, что на них якобы заведены некие неофициальные «черные списки».

 «Хирург» выразил благодарность белорусским властям. По его словам, раньше никаких отношений с белорусским руководством у него не было, но в данном случае все решалось за пару часов: "За это хочу сказать огромное спасибо белорусскому президенту Александру Лукашенко", — заявил он.

На сегодняшней пресс-конференции, помимо Залдостанова,  присутствовали десять участников мотопробега, которых накануне не пустили в Польшу, а также консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский. Дипломат, в частности, высказал мнение, что все произошедшее на границе «не было случайным». 

Заявленный мотопробег по маршруту Москва – Минск – Брест – Вроцлав – Брно – Братислава – Вена – Прага – Мюнхен – Берлин (9 мая) вызвал  негативную реакцию в европейских странах. МИД Польши еще 24 апреля передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию.  

Читайте также: