На российскую судью, посмевшую взыскать с Минфина 643 млн. рублей, завели третье уголовное дело

Председатель Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой.

Как сообщается на сайте СК, Боташеву обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Расследование поручили Главному следственному управлению СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Новое дело в отношении экс-судьи объединили с уголовным делом против «группы лиц», по сообщению СК, совершивших многомиллионное хищение госсредств. Фигурантам дела в зависимости от роли каждого предъявили обвинения в мошенничестве и вынесении судьей заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия.

В этот раз следователи обвиняют Боташеву в том, что в октябре 2010 года будучи судьей она вступила в сговор с юристом Лерой Алхасовой, которая затем привлекла еще четырех человек для хищения бюджетных средств. Как в утверждает СК, по договоренности с января 2011 по апрель 2012 года Боташева вынесла 47 неправосудных решений по искам 458 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которых в суде защищала Алхасова. Ликвидаторы требовали взыскать с Минфина 643,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за увечья, полученные во время устранения последствий аварии.

По сообщению ведомства, Алхасова договорилась с истцами, что получит половину от суммы взыскания как вознаграждение за свою работу. В итоге, считают следователи, обвиняемые получили 73 млн рублей, а Боташева — не меньше двух миллионов рублей.

СК поясняет, что решения Боташевой считает неправосудными, поскольку действующее на тот момент законодательство не предполагало выплат компенсаций морального ущерба ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В марте 2015 года на Боташеву завели второе уголовное дело. Как и в первом деле судью в этот раз обвинили в вынесении заведомо неправосудного приговора (часть 2 статьи 305 УК РФ). Во втором деле шла речь о незаконном решении по 47 искам ликвидаторов чернобыльской аварии, в первом — по восьми искам. // Медиазона

Читайте также: