Задержаны 19 организаторов финпирамид, нанесшие ущерб на сумму около 1 миллиарда

Полицейские задержали 19 организаторов финансовых пирамид, в основном это граждане Украины, ущерб от деятельности которых составил около 1 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

 

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задержаны 19 лиц, являющихся организаторами и наиболее активными участниками организованной группы. Злоумышленники, в основном граждане Украины, похищали у потерпевших деньги, вовлекая их в деятельность ООО "РСП", построенной по принципу финансовой пирамиды, — сказала она.

Более 5000 пострадавших, более 150 обысков

По ее словам, под видом так называемой "Российской социальной программы" подозреваемые вводили граждан в заблуждение, обещая альтернативу стандартному кредиту в виде государственной поддержки населению. Согласно "программе", общество приобретало клиенту необходимое движимое и недвижимое имущество, оплата за которое якобы проводится на льготных условиях, выражающихся в виде минимальных процентных ставок и длительных сроках выплат. "В 32 субъектах РФ было открыто более 40 представительств указанного общества. От их противоправной деятельности, по предварительным оценкам, пострадали более 5000 граждан, ущерб которым составил около 1 млрд рублей", — уточнила Алексеева.

Как отметила представитель МВД, с целью привлечения участников программы организация предъявляла к ним минимальные требования, основным условием подписания договора было внесение от 5 до 20% от стоимости интересующего имущества. "Подозреваемые заставляли клиентов делать дополнительные взносы, которые якобы могут помочь им в получении долгожданного имущества. Вырученные деньги подозреваемые легализовывали путем перечисления их на счета аффилированных организаций и индивидуальных предпринимателей. Далее деньги обналичивались и вывозились на территорию Украины", — отметила Алексеева.

"С целью пресечения противоправной деятельности сотрудниками полиции в регионах РФ произведено более 150 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу, наложен арест на объекты движимого и недвижимого имущества. На территории пяти регионов РФ — в Москве, Липецке, Краснодаре, Новосибирске и Бурятии задержаны 19 подозреваемых", — уточнила она.

В отношении организаторов и участников преступной группы возбуждены и расследуются ряд уголовных дел, в том числе по статьям "Организация преступного сообщества", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", а также "Мошенничество". // Преступная Россия

Читайте также: