Рада ввела в Украине электронную петицию

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект об электронном обращении и электронной петиции. За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутатов.

Названным законопроектом устанавливаются требования к электронной петиции. Отмечается, что в электронной петиции должна быть изложена суть обращения, указан автор.

С петицией граждане могут обратиться к Президенту, ВР, Кабмину, органу местного самоуправления через официальный сайт орана, которому она адресована. При этом отмечается, что петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, пропаганду войны, насилия. В случае несоответствия петиции установленным требованиям ее обнародование не производится.

Законом устанавливается, что инициаторы петиции для ее рассмотрения должны собрать в течение трех месяцев не менее 25 тыс. голосов при условии, если она адресовуеться ВР, Кабмину, Президенту Украины. Если петиция не набрала в трехмесячный срок необходимого количества голосов, то она рассматривается как обращение граждан.

Согласно закону рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале ее рассмотрения. В случае, если изложенные в петиции предложения будут признаны целесообразными, органом, которому она адресована, могут разрабатываться и вноситься на рассмотрение парламента законопроекты направленные на решение поставленных в петиции вопросов. // УНН

Читайте также: