В президентской фракции прогнозируют, что Порошенко ветирует закон о реструктуризации кредитов

Президент Петр Порошенко скорее всего ветирует принятый Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов.

Такое мнение в комментарии журналистам высказал один из лидеров БПП Игорь Кононенко, сообщает корреспондент INSIDER.

"Рада приняла глупый закон, который будет стоить стране 90 миллиардов гривен. С чем я вас и поздравляю!", — сказал депутат.

На уточнение, что будет с законом дальше, он ответил: "Думаю, президенту придется его ветировать".

В то же время, глава фракции Юрий Луценко заявил, что были выявлены нарушения регламента. В частности, проголосовали депутаты, которых не было в зале.

"Голосовал наш депутат Павелко, который сейчас находится за границей", — отметил лидер БПП.

По его словам, сейчас эти нарушения будут проанализированы и они могут стать основанием для отмены решения.

"Мы приняли закон размером с оборонный бюджет. От него выигрывает 5 тысяч, а проигрывает 45 миллионов", — сказал Луценко.

При этом депутаты объясняют свое голосование так: они думали, что спикер поставил о возвращении к рассмотрению, а не голосование в целом, и не понимали за что голосуют.

При этом, в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусмотрено обязательство украинской власти поддерживать "добровольный переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, до сих пор обслуживаются заемщиками, выполняют свои обязательства, пытаясь побороть тяжелое положение".

Таким образом, отмечалось, что в случае принятия ВР закона о реструктуризации валютных кредитов президент Украины будет обязан ветировать его, согласно меморандуму с МВФ.

Читайте также: